Мерчандайзинг: как повысить товарооборот без бюджета!


Открытый семинар Гульфиры Крок

Мерчандайзинг.
Как повысить товарооборот без бюджета!


24 - 25 мая 2018
Минск. Беларусь.
   Мерчендайзинг продовольственного магазина.jpg


Спикеры
Гульфира Крок
Гульфира Крок
Бизнес-консультант консалтинговой компании «РитейлМаркетинг» (На территории Беларуси), Независимый бизнес-консультант (Израиль-Россия)
Профессиональный опыт
  • Сеть продуктовых магазинов «МАН», Волгоград
  • Сеть магазинов дрогери «Новэкс», Барнаул
  • Компания «Русский аппетит», Воронеж
  • Сеть продуктовых магазинов «Мария Ра», Барнаул
  • Сеть супермаркетов «Бахетле», Москва, Казань, Новосибирск
  • Сеть продуктовых магазинов «Челны Хлеб», Набережные Челны
  • Сеть продуктовых прилавочных магазинов «БиМ», Москва
  • Сеть продуктовых магазинов «Абсолют», Ивантеевка
  • Сеть продуктовых магазинов «Лидер экономии», «Универсам», «Супермаркет», Новосибирск
  • Сеть супермаркетов «Барс», Рязань
  • Сеть супермаркетов «Амстор», Украина
  • Сеть продуктовых магазинов «Николаевский», «Спутник», Омск, Улан-Удэ
  • Сеть АЗК «Роснефть»
  • Сеть продуктовых магазинов «Альянс», Н.Новгород
  • Сеть супермаркетов «Семья», Пермь
  • Сеть супермаркетов «Ижтрейдинг», Ижевск
  • Сеть «Раимбек Боттлерс» , Казахстан
  • Сеть АЗС «Юкос»
  • ТД «Перекресток» и «СДС-Эком», Москва
  • Сеть «АйМар», Казахст

Направления консультирования:
  • Оптимизация системы управления ассортиментом и ценообразованием;
  • Внедрение технологий категорийного менеджмента;
  • Организационное консультирование;
  • Разработка и внедрение систем оплаты и премирования персонала на основе KPI;
  • Разработка должностных инструкций;
  • Разработка и внедрение Стандартов работы торгового персонала розничной компании;
Образование:
  • факультет психологии Ярославского государственного университета (с отличием);
  • аспирантура Института Психологии Российской академии наук;
  • Специальность «Стратегический менеджмент» в РЭА им. Г.В. Плеханова; 
  • Немецкая Академия Менеджмента Нижней Саксонии (DMAN, Германия).


ПРОГРАММА СЕМИНАРА

Что такое «мерчандайзинг»?

  • Форматы магазинов, примеры;
  • Роль и задачи мерчандайзинга в розничной сети;
  • Мерчандайзинг и ассортиментная политика;

Дерево покупательских решений, или как покупатель выбирает товар?
  • Основа ассортимента и мерчандайзинга - Дерево покупательских решений;
  • Построение дерева покупательских решений, отражение в классификаторе и выкладке товара;;
Особенности восприятия и поведения покупателя в торговом зале

Особенности зрительного восприятия товара в магазине
  • Закон «Фигуры и Фона»;
  • «Уровень глаз», или «Золотая полка»;
  • «Мёртвая зона»;
  • «Группировка товара»;
  • Восприятие цветов;
  • Различение товара на полке;
Освещение в магазине 
  • «Верхнее» освещение и акцентное освещение;
  • Направленный и рассеянный свет;
  • Цветовая температура света (холодные и тёплые цвета освещения);
Особенности поведения покупателя в магазине
  • Кто ваш покупатель: когда, с кем, в каком состоянии и зачем он пришёл в магазин?
  • Правило правой руки;
  • Целевые (плановые) покупки и импульсные (спонтанные) покупки;
  • Маршрут покупателя в торговом зале и доли покупок по зонам торгового зала;

Система мерчандайзинга магазина

Категорийный мерчандайзинг и Визуальный мерчандайзинг. Задачи, особенности;              

Планирование покупательских потоков, зонирование торгового зала     

Внешний вид магазина: название и вывеска, фасад, входная группа, витрины и оформление:

  • Требования, типичные ошибки и правильные решения;
  • «Барьеры» на пути покупателя к магазину и к товару внутри магазина;
  • Планирование покупательских потоков в магазинах разного формата; Зоны торгового зала. Входная зона, кассовая зона, зоны основных покупательских потоков. Промо-зоны, зоны сезонных товаров;
  • Эргометрические нормы для планировки торгового зала. Коэффициент установочной площади;
  • Зонирование товарных категорий в зависимости от роли категории и товарного соседства;
  • Дизайн торгового зала; 
  • «Горячие» и «холодные» зоны торгового зала;
  • Современные тренды в планировании торгового пространства; 

Организация выкладки товара

Распределение торговых площадей и полочного пространства между товарными категориями, товарными подкатегориями, брендами и SK;  

  • Эффективность использования торговых площадей;
  • Коэффициент эффективности;
  • Рассмотрение примера анализа использования торговых площадей
Виды выкладки.
  • Классификация, анализ, советы по применению;
  • Выкладка по видам товара, по брендам, по коллекциям, по комплектам, по цене, по размеру и пр.; 
  • Горизонтальная, вертикальная, блочная выкладка;
  • Паллетная, «навалом», совместная выкладка;
  • Выкладка товара при проведении распродаж;

Базовые правила выкладки товаров

  • Единоместное размещение товаров одной товарной категории/ подкатегории;
  • Товар «лицом»;
  • Определение min количества фейсингов для разных видов товара
  • Чистота товара и оборудования;
  • Цветовое чередование;
  • Группировка товара в соответствии с деревом покупательских решений;
  • Эмоциональная привлекательность для импульсных покупок;
Презентационная (композиционная) выкладка товара

  • Создание эмоционального образа;

Выкладка промо-товара

  • Промо-зона, торцы стеллажей и промо-выкладка на стационарном оборудовании.

Ценники

  • Виды ценников (регулярный, промо, новинка, ПЦ, Хит продаж, для паллетной выкладки);
  • Правила оформления с точки зрения  восприятия ценника покупателем;
  • Правила размещения на стационарном оборудовании (стеллаж, бонетта, весовая витрина, фрукты/овощи) и доп. видах выкладки;

Макро- и микронавигация в торговом зале.

Распределение фейсингов между SKU на основе продаж для создания планограммы

Новые тенденции в мерчандайзинге

POS-материалы

Разработка, внедрение и поддержка стандартов мерчандайзинга в компании

  • Бизнес-процесс «Управление системой мерчандайзинга в розничной сети». Участники, их роли и задачи;
  • Организация отдела мерчандайзинга: с какого масштаба сети создавать, задачи отдела. Место отдела мерчандайзинга в организационной структуре розничной сети: возможные варианты, плюсы и минусы. Обязанности и система мотивации мерчандайзера;
  • Мерч-бук, или Стандарты мерчандайзинга. Виды и содержание документа;
  • Параметры, учитываемые при разработке стандартов мерчандайзинга в компании. Этапы разработки стандартов мерчандайзинга;
  • Планограмма как инструмент управления системой мерчандайзинга. Виды планограмм. Автоматизация управления системой мерчандайзинга. Показатели эффективности;
  • Контроль соблюдения стандартов мерчандайзинга и планограмм магазинами сети. Кто, как часто и каким образом осуществляет контроль. Чек-лист результатов проверки соблюдения планограмм;
  • Инструкция разработки планограмм при отсутствии специального программного обеспечения;



Регистрация на событие

Отправим пароль для доступа и напомним о мероприятиях

Мы скоро свяжемся с Вами
Подождите немного, идет отправка ...
Контакты

Республика Беларусь

г. Минск, 220070

ул. Клумова, 3, офис 6

info@retailmarketing.by