Мерчандайзинг. Как повысить товарооборот без бюджета?

Открытый семинар Гульфиры Крок
Мерчендайзинг. Как повысить товарооборот без бюджета?
4-5 июля 2017
+ 375 44 772 74 87



Спикеры
Гульфира Крок
Гульфира Крок
Независимый бизнесс-тренер (Тель-Авив, Израиль. Москва, Россия), Бизнес-консультант, консалтинговая компания «РитейлМаркетинг» (На территории Беларуси)
Профессиональный опыт
  • Опыт руководящей работы в крупных оптовых и розничных компаниях (продукты питания, одежда, ювелирные изделия).
  • 2000–наст. время — консультант по управлению, бизнес‐тренер.
  • 2008 — управляющий директор сети супермаркетов в Москве.
  • 2005–2006—заместитель генерального директора сети магазинов одежды.
  • 2003 — директор по персоналу сети магазинов одежды.
  • 1999–2003 — директор по персоналу дистрибьютерской компании.

Направления консультирования:

  • Аудит системы управления ассортиментом, закупками, ценообразованием, мерчандайзингом розничной сети.
  • Оптимизация системы управления ассортиментом в розничной торговле.
  • Внедрение технологий категорийного менеджмента.
  • Организационное консультирование (оптимизация системы управления в розничной компании при внедрении КМ).
  • Экономический анализ эффективности системы мерчандайзинга.
  • Разработка стандартов мерчандайзинга розничной компании.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

Что такое «мерчандайзинг»?

  • Форматы магазинов, примеры;
  • Роль и задачи мерчандайзинга в розничной сети;
  • Мерчандайзинг и ассортиментная политика;

Дерево покупательских решений, или как покупатель выбирает товар?
  • Основа ассортимента и мерчандайзинга - Дерево покупательских решений;
  • Построение дерева покупательских решений, отражение в классификаторе и выкладке товара;;
Особенности восприятия и поведения покупателя в торговом зале

Особенности зрительного восприятия товара в магазине
  • Закон «Фигуры и Фона»;
  • «Уровень глаз», или «Золотая полка»;
  • «Мёртвая зона»;
  • «Группировка товара»;
  • Восприятие цветов;
  • Различение товара на полке;
Освещение в магазине 
  • «Верхнее» освещение и акцентное освещение;
  • Направленный и рассеянный свет;
  • Цветовая температура света (холодные и тёплые цвета освещения);
Особенности поведения покупателя в магазине
  • Кто ваш покупатель: когда, с кем, в каком состоянии и зачем он пришёл в магазин?
  • Правило правой руки;
  • Целевые (плановые) покупки и импульсные (спонтанные) покупки;
  • Маршрут покупателя в торговом зале и доли покупок по зонам торгового зала;

Система мерчандайзинга магазина

Категорийный мерчандайзинг и Визуальный мерчандайзинг. Задачи, особенности;              

Планирование покупательских потоков, зонирование торгового зала     

Внешний вид магазина: название и вывеска, фасад, входная группа, витрины и оформление:

  • Требования, типичные ошибки и правильные решения;
  • «Барьеры» на пути покупателя к магазину и к товару внутри магазина;
  • Планирование покупательских потоков в магазинах разного формата; Зоны торгового зала. Входная зона, кассовая зона, зоны основных покупательских потоков. Промо-зоны, зоны сезонных товаров;
  • Эргометрические нормы для планировки торгового зала. Коэффициент установочной площади;
  • Зонирование товарных категорий в зависимости от роли категории и товарного соседства;
  • Дизайн торгового зала; 
  • «Горячие» и «холодные» зоны торгового зала;
  • Современные тренды в планировании торгового пространства; 

Организация выкладки товара

Распределение торговых площадей и полочного пространства между товарными категориями, товарными подкатегориями, брендами и SK;  

  • Эффективность использования торговых площадей;
  • Коэффициент эффективности;
  • Рассмотрение примера анализа использования торговых площадей
Виды выкладки.
  • Классификация, анализ, советы по применению;
  • Выкладка по видам товара, по брендам, по коллекциям, по комплектам, по цене, по размеру и пр.; 
  • Горизонтальная, вертикальная, блочная выкладка;
  • Паллетная, «навалом», совместная выкладка;
  • Выкладка товара при проведении распродаж;

Базовые правила выкладки товаров

  • Единоместное размещение товаров одной товарной категории/ подкатегории;
  • Товар «лицом»;
  • Определение min количества фейсингов для разных видов товара
  • Чистота товара и оборудования;
  • Цветовое чередование;
  • Группировка товара в соответствии с деревом покупательских решений;
  • Эмоциональная привлекательность для импульсных покупок;
Презентационная (композиционная) выкладка товара

  • Создание эмоционального образа;

Выкладка промо-товара

  • Промо-зона, торцы стеллажей и промо-выкладка на стационарном оборудовании.

Ценники

  • Виды ценников (регулярный, промо, новинка, ПЦ, Хит продаж, для паллетной выкладки);
  • Правила оформления с точки зрения  восприятия ценника покупателем;
  • Правила размещения на стационарном оборудовании (стеллаж, бонетта, весовая витрина, фрукты/овощи) и доп. видах выкладки;

Макро- и микронавигация в торговом зале.

Распределение фейсингов между SKU на основе продаж для создания планограммы

Новые тенденции в мерчандайзинге

POS-материалы

Разработка, внедрение и поддержка стандартов мерчандайзинга в компании

  • Бизнес-процесс «Управление системой мерчандайзинга в розничной сети». Участники, их роли и задачи;
  • Организация отдела мерчандайзинга: с какого масштаба сети создавать, задачи отдела. Место отдела мерчандайзинга в организационной структуре розничной сети: возможные варианты, плюсы и минусы. Обязанности и система мотивации мерчандайзера;
  • Мерч-бук, или Стандарты мерчандайзинга. Виды и содержание документа;
  • Параметры, учитываемые при разработке стандартов мерчандайзинга в компании. Этапы разработки стандартов мерчандайзинга;
  • Планограмма как инструмент управления системой мерчандайзинга. Виды планограмм. Автоматизация управления системой мерчандайзинга. Показатели эффективности;
  • Контроль соблюдения стандартов мерчандайзинга и планограмм магазинами сети. Кто, как часто и каким образом осуществляет контроль. Чек-лист результатов проверки соблюдения планограмм;
  • Инструкция разработки планограмм при отсутствии специального программного обеспечения;


__________________________________________________

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:

1 - 2           Делегата:     960 белорусских рублей

3 - более   Делегата:     880 белорусских рублей

______________________________________________


Регистрация на событие

Отправим пароль для доступа и напомним о мероприятиях

Мы скоро свяжемся с Вами
Подождите немного, идет отправка ...
Контакты

Республика Беларусь

г. Минск, 220070

ул. Клумова, 3, офис 6

info@retailmarketing.by