Категорийный менеджмент: управление ассортиментом, ценообразованием и товарными запасами



Открытый семинар для руководителей и сотрудников коммерческих служб 
торговых сетей и отдельно стоящих крупных магазинов


Категорийный менеджмент: 
управление ассортиментом, 
ценообразованием и товарными запасами


Минск - Беларусь  
15-16 февраля 2018
 pexels-photo-209460_2.jpeg


Спикеры
Гульфира Крок
Гульфира Крок
Бизнес-консультант консалтинговой компании «РитейлМаркетинг» (На территории Беларуси), Независимый бизнес-консультант (Израиль-Россия)
Профессиональный опыт
  • Сеть продуктовых магазинов «МАН», Волгоград
  • Сеть магазинов дрогери «Новэкс», Барнаул
  • Компания «Русский аппетит», Воронеж
  • Сеть продуктовых магазинов «Мария Ра», Барнаул
  • Сеть супермаркетов «Бахетле», Москва, Казань, Новосибирск
  • Сеть продуктовых магазинов «Челны Хлеб», Набережные Челны
  • Сеть продуктовых прилавочных магазинов «БиМ», Москва
  • Сеть продуктовых магазинов «Абсолют», Ивантеевка
  • Сеть продуктовых магазинов «Лидер экономии», «Универсам», «Супермаркет», Новосибирск
  • Сеть супермаркетов «Барс», Рязань
  • Сеть супермаркетов «Амстор», Украина
  • Сеть продуктовых магазинов «Николаевский», «Спутник», Омск, Улан-Удэ
  • Сеть АЗК «Роснефть»
  • Сеть продуктовых магазинов «Альянс», Н.Новгород
  • Сеть супермаркетов «Семья», Пермь
  • Сеть супермаркетов «Ижтрейдинг», Ижевск
  • Сеть «Раимбек Боттлерс» , Казахстан
  • Сеть АЗС «Юкос»
  • ТД «Перекресток» и «СДС-Эком», Москва
  • Сеть «АйМар», Казахст

Направления консультирования:
  • Оптимизация системы управления ассортиментом и ценообразованием;
  • Внедрение технологий категорийного менеджмента;
  • Организационное консультирование;
  • Разработка и внедрение систем оплаты и премирования персонала на основе KPI;
  • Разработка должностных инструкций;
  • Разработка и внедрение Стандартов работы торгового персонала розничной компании;
Образование:
  • факультет психологии Ярославского государственного университета (с отличием);
  • аспирантура Института Психологии Российской академии наук;
  • Специальность «Стратегический менеджмент» в РЭА им. Г.В. Плеханова; 
  • Немецкая Академия Менеджмента Нижней Саксонии (DMAN, Германия).


Программа открытого семинара Гульфиры Крок
«Категорийный менеджмент: управление ассортиментом, 
ценообразованием и товарными запасами» 


Введение (первый день)

  • Основные принципы категорийного менеджмента (КМ); Конкурентные стратегии;
  • Типовые форматы розничной торговли; Современные тренды и форматы розничной торговли; multy-channel. Стратегия «голубого океана». Примеры.
  • KPI категорийного менеджера.

Ассортимент (первый день)

  • Ассортиментная политика розничной компании;
  • Построение ассортиментной матрицы с учетом основных свойств и характеристик товара (вид товара, бренд, потребительские свойства);
  • Выделение товарных сегментов – потребностей. Анализ сбалансированности ассортимента внутри сегмента;
  • Каннибализм товаров внутри категории, причины появления и способы решения. «Дыры» в товарной линейке категории. Правила ввода-вывода (ротации) товаров в ассортименте;
  • Ценовая сегментация ассортимента. Построение ценовой шкалы внутри категории/ подкатегории товаров. Ценовые сегменты и их доли. Выделение ценовых сегментов. Анализ продаж по ценовым диапазонам. Определение долей ценовых сегментов. Оптимизация ассортимента по ценовым сегментам. Расчет границ ценовых сегментов. Различные подходы;
  • Структура (статусы) ассортимента: основной (действующий) ассортимент; экспериментальный ассортимент; выводимый из продаж ассортимент. Промо-ассортимент. Сезонный ассортимент. Доли по видам ассортимента;
  • Форматизация ассортимента: базовый ассортимент сети; ассортименты по форматам магазинов внутри сети. Типовые факторы выделения форматов для целей управления ассортиментом;
  • Роли товарных категорий. Стратегия товарной категории. Различные классификации ролей товарных категорий. Кросс-категориальный анализ. Баланс ассортимента по ролям товарных категорий. На что влияет роль товарной категории? Совмещенный АВС-анализ по обороту и доходу для определения ролей категорий;
  • Нормирование количества SKU в категории: основные факторы влияния. Бенчмаркинг, анализ конкурентов, возможности торгового оборудования, роль категории, формат магазина;
  • Распределение торговых площадей между товарами внутри категории. Оценка экономической эффективности использования полочного пространства;


Ценообразование (второй день) 

  • Ценовая политика розничной компании: основные пункты положения.
  • Чувствительность к цене у разных групп покупателей; на разные группы и виды товаров; в разных ситуациях покупки. Влияние чувствительности к цене на ценообразование. Перекрестная ценовая эластичность: товары-заменители, комплементарные товары, независимые товары.
  • Динамика Цена-Качество в разных ценовых сегментах.
  • Ценообразование на основе воспринимаемой ценности товара и Конкурентное ценообразование;
  • Методы расчета цены: на основе заданной нормы прибыли; конкурентное ценообразование; на основе воспринимаемой ценности товара.  Дифференцированное ценообразование.
  • Приемы ценообразования: «психологическая» цена; «удобная» цена; «сквозная» цена; округление цены.
  • Front Basket - стратегические товары с точки зрения ценообразования.
  • Back Basket ассортимента.
  • Корзины товаров Front Basket. Как выделять, как мониторить, как устанавливать цены.
  • KVI (структура корзины, количество SKU, SuperKVI); Низкая цена; Оперативное реагирование; СТМ; Промо; Хиты продаж. Установление цен на товары FB. Особенности ценообразования в мультиканальных продажах.
  • Особенности ценообразования в эпоху digital.
  • Динамическое ценообразование. 5 модулей динамического ценообразования: KVI; Конкурентный ответ; Многофакторная эластичность; Ценообразование в группах товаров-заменителей; Ценообразование в разных каналах продаж.
  • Объем корзин FB, выделение и правила ценообразования. Ценообразование товаров BB.
  • Ценообразование на новинки. Ценообразование на выводимый ассортимент и распродажи. Установление цен на товары-заменители.
  • Организация мониторинга цен конкурентов.
  • Ценообразование на товары в коллекциях.
  • Ценообразование на сезонные товары в разные периоды: не сезон, начало сезона, пик сезона, спад сезона. Распродажа сезонных остатков.

Управление товарными запасами (второй день) 

  • Виды товарных запасов: текущий ТЗ, страховой ТЗ, ТЗ на покрытие витрин, ТЗ на период исполнения заказа и др.
  • Способы пополнения ТЗ: по периодам, по «точке заказа».
  • XYZ-анализ. Совмещенный АВС – XYZ-анализ для управления товарными запасами.
  • Страховой запас. Коэффициент логистического сервиса.
  • Параметры автозаказа. Возможности и ограничения решений автозаказа.
  • Оборачиваемость товарных запасов: период оборачиваемости в днях, коэффициент оборачиваемости в разах. Расчет оборачиваемости. Нормативы оборачиваемости по всему ассортименту и по товарным категориям. Анализ оборачиваемости.
  • Уходимость товарного запаса для коллекционного и сезонного товара.
  • Неликвиды. Классификация и нормирование товарных запасов по уровню ликвидности. Методы борьбы с неликвидами. Способы предупреждения образования неликвидов. Нормативы неликвидов.
  • Out-of-stock (дефицит товара). Покупательское поведение при отсутствии нужного товара. OOS по вине поставщика и OOS по вине ритейлера. Полный OOS, частичный OOS, OOS по вине торгового персонала. Отраслевые показатели. Контроль и учет.

Регистрация на событие

Отправим пароль для доступа и напомним о мероприятиях

Мы скоро свяжемся с Вами
Подождите немного, идет отправка ...
Контакты

Республика Беларусь

г. Минск, 220070

ул. Клумова, 3, офис 6

info@retailmarketing.by