ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита». Покупателем стала Marathon Group Винокурова

ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита». Покупателем стала Marathon Group Винокурова

ВТБ и Marathon Group Александра Винокурова объявили о закрытии сделки по выкупу у госбанка 11,82% акций «Магнита», второго по обороту ритейлера в России.

Чек в «Магните»

ВТБ стал крупнейшим акционером «Магнита» в этом году, выкупив большую часть пакета основателя ритейлера Сергея Галицкого. Банк получил около 29% за 138 млрд руб. ВТБ и Marathon не раскрыли стоимость сделки. Такой пакет на закрытие торгов на Московской бирже 23 мая стоил 62,5 млрд руб. Скорее всего, сумма сделки близка к этой цене, полагает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. «Продали, естественно, в прибыль», – заверил первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

Сделка денежная, для нее привлечены собственные и заемные средства, структурирована она как репо, говорится в сообщении Marathon. Это самый простой и быстрый способ оформления, объяснил «Ведомостям» Винокуров: в дальнейшем сделка будет переведена в ломбардный кредит.

Кредит выдал сам ВТБ под залог приобретаемой доли, уточнил Винокуров, не назвав долю собственных средств. По словам представителя Marathon, иных кредитов и обременений по этой сделке нет.

Резюме инвестора

Винокуров создал Marathon Group в 2017 г. вместе с другим выходцем из А1 Сергеем Захаровым. Винокуров рассказывал РБК, что они намеревались финансировать проекты из собственных средств. Их источники Винокуров никогда не раскрывал. До 2017 г. он был президентом А1, ранее – руководителем группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, а до того – соруководителем российского офиса TPG.

В 2008 г. Винокуров женился на дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова. «К тому времени моя карьера успела состояться», – говорил он Forbes в 2011 г.

До сих пор Marathon Group была известна в основном благодаря инвестициям в фармацевтическую отрасль. Летом прошлого года группа договорилась с «Ростехом» объединить фармацевтические активы: от «Ростеха» – «Нацимбио», от Marathon Group – дистрибутора лекарств «СИА групп» и др.

Галицкий рассказал о своих проектах после продажи «Магнита»

Реакция инвесторов

Сделка ВТБ с Marathon стала неожиданной для миноритариев, хотя ВТБ намекал, что может привлечь инвесторов в этот актив, говорит управляющий директор «ТКБ инвестмент партнерс» Владимир Цупров. По его словам, подобные механизмы – продажа части пакета через репо с залогом покупаемой доли – часто используются при «дружественных» сделках и для миноритариев это не является чем-то необычным. Привлечение в активы инвесторов, вроде Marathon Group, можно считать частью бизнес-модели ВТБ, добавляет Кривошапко: «Для инвесторов «Магнита», может, даже позитивно, что у компании появляется новый крупный частный акционер».

Инвесторы скорее обрадуются, согласна старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева: хотя Marathon создан недавно, у него заметный портфель, это не компания, созданная под одну сделку.

Вероятно, для этой сделки «Магнит» оценивался выше, чем в начале года, рассуждает она: компания сейчас в лучшем состоянии.

Как добежал Marathon

Инициатором сделки был Marathon, знает человек, близкий к одной из ее сторон. По словам Соловьева, группа Винокурова была не единственным претендентом: ВТБ сразу после выкупа доли Галицкого получил несколько предложений о продаже акций «Магнита». «Выбрали идеального инвестора: он имеет достаточно большой опыт в этой индустрии. По цене они были достаточно конкурентны. Акции «Магнита» торгуются на бирже, сделку можно сделать за день».

Marathon называет инвестицию стратегической. «Мы изначально заявляли о своем интересе к проектам в розничном секторе», – говорит Винокуров. Он считает «Магнит» недооцененным, а возвращение ему справедливой стоимости и лидерства на рынке – возможным.

Зачем ВТБ соинвесторы

Сокращение доли в «Магните» ВТБ в сообщении объясняет риск-менеджментом. «Акции – наиболее волатильный инструмент. <...> У нас лимит на частные и публичные инвестиции. После продажи профиль риска снизился, – пояснил Соловьев. – Для нашего общего риск-аппетита по риск-метрикам, по волатильности этой акции оптимальное владение для группы ВТБ будет находиться в пределах 20%».

Еще один фактор – доля достаточна для участия в управлении компанией через совет директоров, следует из сообщения ВТБ. «Мы не влияем на компанию так, как влиял Сергей Николаевич [Галицкий]», – признал Соловьев. ВТБ, продолжает он, работает как институциональный инвестор и видит большой потенциал роста стоимости компании. «Нам важно между нашими компаниями, где и Tele2, и «Почта России», и «Почта банк», создать синергетический эффект в логистике, в создании одной электронной платформы и сети магазинов», – перечислил он.


Источник: Vedomosti.ru