«Связной» и «Евросеть» объявили об объединении

«Связной» и «Евросеть» объявили об объединении

«МегаФон» и владелец «Связного» объявили об объединении розничного бизнеса. Сотовый оператор в обмен на принадлежащие ему салоны «Евросети» получит четверть объединенной компании.

Российский сотовый оператор «МегаФ​он» и группа «Связной» объявили о слиянии своих розничных сетей — «Евросети» и «Связного», говорится в сообщении сторон (есть в распоряжении РБК). Объединенная компания будет управлять, по собственным данным, крупнейшей в мире розничной сетью в своем сегменте. В сети объединенной компании будет 5 тыс. собственных салонов. До сих пор крупнейшим мобильным ретейлером в России считалась МТС, ее сеть состоит из 5,7 тыс. собственных и франчайзинговых салонов (соотношение не раскрывается).

​Согласно сообщению, в рамках сделки «дочка» «МегаФона» компания Lefbord Investment Ltd. передаст 100% акций компании Euroset N.V. (владеет операционными компаниями «Евросети») кипрской компании DTSRetail LTD (сейчас занимается операционным бизнесом «Связного»). В итоге структура «МегаФона» получит 25% плюс одну акцию и два места в совете директоров.

«Мультибрендовые сети — стратегически важный канал дистрибуции для «МегаФона», — приводятся в сообщении слова гендиректора сотового оператора Сергея Солдатенкова. — Мы считаем, что объединение с успешной розничной сетью, с сильным брендом позволит нам лучше понимать потребности пользователей, а также повысить качество обслуживания». Олег Малис, основатель группы SLV (до сделки владела «Связным»), в свою очередь отметил, что «​сделка отражает нашу стратегию». «Мы видим огромный потенциал в соединении физической розницы и онлайна. Объединенная компания — это обучающая платформа для наших клиентов, которая является важным элементом процесса цифровизации экономики», — сообщил он.

Разрешение на покупку от Федеральной антимонопольной службы «МегаФон» получил еще в начале апреля 2018 года. Сотовый оператор официально заявил об интересе к покупке «Связного» еще в августе 2017 года. К тому моменту оператор договорился с VEON, материнской компанией для «ВымпелКома» (работает под брендом «Билайн»), о разделе основного конкурента «Связного» — «Евросети». В результате в феврале 2018 года «МегаФон» получил 100% «Евросети», а VEON — около 1,8 тыс. точек ретейлера из 4 тыс. Кроме того, VEON выплатил 1,25 ​млрд руб. для покрытия долгов «Евросети».

Как рассказывал ранее источник РБК, близкий к одной из сторон сделки, «МегаФон» планировал объединить две сети. В начале этого года «Связной» начал тестировать новый формат магазинов с расширенным ассортиментом и новой концепцией продаж в Москве. В таких магазинах кроме смартфонов продаются, например, квадрокоптеры и шлемы виртуальной реальности, а внутри салонов есть специальные зоны с диванами. Если пилотный запуск таких магазинов окажется успешным, он может быть распространен в том числе и на «Евросеть», рассказывали источники РБК.

Источник: РБК