ФАО: В феврале произошло некоторое повышение Индекса продовольственных цен ФАО

Новый рисунок.png

Индекс продовольственных цен ФАО 
Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке. 

В феврале произошло некоторое повышение Индекса продовольственных цен ФАО
» В феврале 2018 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 170,8 пункта, что на 1,1 % (1,8 пункта) выше январского уровня, но на 2,7 % ниже соответствующего показателя прошлого года. Росту показателя ИПЦФ по сравнению с прошлым месяцем способствовали более высокие мировые цены на молочную продукцию и зерновые, при этом цены на сахар и растительные масла снизились, а цены на мясо не изменились. 
» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в феврале 160,8 пункта, что на 2,5 % (4 пункта) выше январского показателя и на 6,8 % ниже по сравнению с уровнем февраля 2017 года. В феврале отмечено второе подряд весьма значительное увеличение показателя индекса после периода относительной его стабильности с августа по декабрь прошлого года. В феврале цены на зерновые в целом выросли в связи с высокой активностью на торговых площадках и озабоченностями относительно неблагоприятных погодных условий для озимой пшеницы в США, а также в районах возделывания кукурузы в Аргентине. Выросли также мировые цены на рис, однако фактором, ограничивающим этот рост, является падение спроса на индийские сорта. 
» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в феврале составило 158 пункта, что на 3,1 % (5,1 пункта) ниже уровня января; таким образом, индекс опустился до минимального значения за последние 19 месяцев. Цены на большинство видов растительных масел несколько снизились в связи с ожидаемым ростом объёмов производства в мире в сезоне 2017–2018 года. Больше всего упали котировки цен пальмового масла на фоне более вялого, чем предполагалось, экспортного рынка и роста запасов в Малайзии и Индонезии. В то же время, мировые котировки цен на сою падают в связи с ожидаемым рекордным уровнем производства соевого масла в США, а цены на рапсовое масло падают в результате вялого спроса (главным образом со стороны сектора производства биодизельного топлива). 
» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в феврале 191,1 пункта, что на 11,2 пункта (6,2 %) выше январского показателя, но несколько ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Выросли мировые котировки цен по всем четырём группам молочной продукции, чему способствовал активный импортный спрос в связи с меньшими, чем ожидалось, объёмами производства молока в Новой Зеландии. Котировки цен на сливочное масло возросли почти на 6 % после четырех месяцев падения вслед за их пиковыми уровнями в сентябре 2017 года. Также выросли котировки цен на сыр и цельное сухое молоко в связи с высоким спросом в Европе и Азии, а активный спрос на мировых рынках способствовал росту котировок обезжиренного сухого молока. 
» В феврале среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило 169 пунктов, оставаясь неизменным относительно пересмотренного показателя за январь 2018 года, однако оно было почти на 5 % выше показателя за тот же период прошлого года. Рост котировок цен на говядину происходил на фоне падения котировок мяса птицы и свинины, а котировки цен на баранину почти не изменились. Цены на говядину растут второй месяц подряд в связи с ограниченным экспортным предложением со стороны Новой Зеландии. Четвёртый месяц продолжается падение котировок мировых цен на мясо птицы, что происходит, главным образом, в связи со значительными объёмами экспортного предложения в основных регионах-производителях. В связи с ограниченным импортным спросом в мире с сентября 2017 года продолжается падение Индекса цен на свинину. 
» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в феврале 193 пункта, что на 3,4 % (7 пунктов) ниже его январского значения, достигнув самого низкого уровня за последние два года. Падение мировых цен на сахар продолжается в связи с неуклонным увеличением производства в таких крупных странах-производителях, как Таиланд и Индия. Продолжается падение цен на рынках сахара в связи с ожиданиями резкого роста производства в ЕС в 2017–2018 сельхозсезоне; этому также способствовали высокий урожай сахарной свеклы и отмена квот на производство в прошлом году, в результате чего были увеличены посевные площади. 
* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО. 

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединённых наций