Бизнесу в регионах предоставлены беспрецедентные льготы

Пакет документов, направленных на либерализацию бизнес–среды, становится все более весомым. Упрощены правила для ремесленничества. Расширен перечень видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Хозяева агроусадеб смогут оказывать дополнительные услуги, например, проводить свадьбы и банкеты. Меньше станет проверок, а их характер будет нацелен на профилактику. Все это стимулирует деловую инициативу, решает проблему рабочих мест и легализации бизнеса. Такую же цель преследует и Указ Президента «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».


Здесь важно помнить тенденцию последних лет — в сельской местности сокращалось количество торговых точек, объектов общепита и бытовых услуг. В силу невысокого спроса, существующей системы налогообложения, административных процедур бизнесу просто невыгодно работать в малых населенных пунктах. Новый указ предоставляет беспрецедентные преференции тем, кто решил открыть магазин, павильон, киоск, торговые места на рынках и ярмарках, кафе, парикмахерскую, мастерскую по ремонту одежды, обуви и другие объекты бытового обслуживания.

Начальник управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская разъяснила суть документа:

— Работающие в сельской местности и малых городах будут освобождены от налога на недвижимость, земельного налога, а также от арендной платы за земельные участки. Из других льгот — освобождение от НДС, пониженные ставки по подоходному налогу с физлиц и налогу на прибыль (они составят всего шесть процентов. — Прим. ред.). Ставка единого налога для ИП за месяц составит одну базовую величину (на сегодня это 23 рубля. — Прим. ред.).

Кроме того, субъекты хозяйствования, в том числе ИП, будут вправе приобретать пустующие и неэффективно используемые объекты недвижимости без аукциона по рыночной стоимости.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов в полезности нового указа не сомневается:

— Это большое благо, что сегодня значительно больше людей может законно и несложно начать свой бизнес на селе или в малых городах. Главная идея была в том, чтобы дать гражданам возможность работать практически без налогов. Это прямой путь к созданию новых рабочих мест в регионах и обеспечению самозанятости.

Впрочем, в любом деле не обходится без подводных камней, и, чтобы их обойти, в регионах предстоит провести масштабную разъяснительную работу по применению новых правил, предупреждает эксперт.

— Областные Советы депутатов должны принять решение, в каких районах вводить в действие этот указ. Очевидно, что, например, на территории Минского района этого делать нельзя, поскольку упрощенной схемой работы тут же воспользуются крупные торговые объекты, производства, реально работающие на Минск. С другой стороны, вряд ли поедут люди из Минска и областных центров покупать товар в отдаленные районы.

Источник: БЕЛТА