«Нужны лидеры со здоровыми амбициями»: белорусские ИТ-бизнесмены обсудили, что ждёт индустрию

«Нужны лидеры со здоровыми амбициями»: белорусские ИТ-бизнесмены обсудили, что ждёт индустрию
Ассоциация «Инфопарк» совместно с лидерами ИТ-индустрии обсудила перспективы отрасли на ближайшие несколько лет, затронув готовящийся Декрет «О Парке высоких технологий» и возможные вызовы для отрасли. О чём беседовали директор по развитию бизнеса IBA IT Park Иван Сукман, сооснователь продуктовой компании GiniMachine Юрий Зеленский, директор компании «Новаком Групп» Вячеслав Былина, генеральный директор Itransition Алексей Демичев — в репортаже dev.by.

«Форсайт» для формирования образа будущего

Беседа представителей бизнеса проходила в формате «форсайта», который позволяет сформулировать желаемый образ отрасли через определённый промежуток времени и определить шаги для его достижения. Согласно этой технологии, идеи и предложения участников «форсайта» размещаются на «карте времени», которая к концу беседы формируется в картину настоящего и будущего.

По словам модератора встречи, директора QA Academy Юрия Анушкина, если «форсайт» проходит успешно, из него «логично проистекают намётки на реальные проекты». «Не всегда форсайт — это ответы, чаще это чётко сформулированные вопросы», — предупредил участников дискуссии модератор.

Евангелисты и амбиции лидеров «спасут» отрасль

Важный фактор развития индустрии, по мнению организатора встречи, это уровень здоровых амбиций её лидеров. «Если уровень амбиций маленький, то как ни складывай эти вектора, всё равно один большой вряд ли получится», — сказал Басько.

Также прозвучала мысль о том, что для достижения успеха в индустрии необходима специализация: «У любой процветающей экспортно ориентированной страны есть специализация. Вопрос: какая специализация у цифровой индустрии Беларуси? Вряд ли мы сможем быть успешными, если не определимся».

content_0v0a5329 (1).jpg

Иной взгляд на это оказался у сооснователя продуктовой компании GiniMachine Юрия Зеленского. По его мнению, узкая специализация опасна для страны, поскольку изменения технологий убьют весь бизнес сразу.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что маленькая страна вроде нашей не может в одиночку создать «глобальную индустрию». Чтобы достичь хорошего результата, во-первых, нужно региональное лидерство, а, во-вторых, партнёские некоммерческие отношения с глобальными игроками. Также для дальнейшего развития нужны евангелисты и гуру отрасли.

«Кто будет рулить цифровой трансформацией: мы или Alibaba с Uber?»

Цифровая трансформация общества происходит бессистемно, считают некоторые участники встречи. Ни государство, ни бизнес, ни профсообщества не анализируют и не планируют этот процесс.

«Цифровая трансформация порождена не нами, и она будет продолжаться, независимо от наших желаний, — пояснил директор «Новаком Групп» Вячеслав Былина. — Но вопрос вот в чём: успеем ли мы влиться в этот процесс и кто будет рулить трансформацией нашей экономики: мы или цифровые платформы, созданные не нашим ИТ-бизнесом (Alibaba, Uber)? Это основной месседж, который мы должны донести государству».

Цифровая трансформация — это не просто диджитализация, это появление цифровых активов (больших данных, инструментов их обработки), уверен гендиректор «Новаком Групп»: «Этими активами должен кто-то владеть, и я убеждён, что не государство».

Один из результатов текущей цифровой трансформации — это появление глобальных платформ. А за успехом любой цифровой платформы стоит поддержка государства, считают собравшиеся: так, Facebook поддерживала американская спецслужба, а ВКонтакте — российская. «Цифровая платформа — это 20% софта и 80% изменения в законодательстве и социальных институтах», — пояснил глава «Инфопарка».

Роль госзаказа в состоянии индустрии

Директор ЗАО «МиСофт НВП» Юрий Шепелкин считает, что на внутреннем рынке нет автоматизации, а есть «комок» механизации.

«Нужно создать госорган, не как ПВТ, а типа министерства, который будет координировать работу коммерческих структур ИТ-отрасли и создавать цифровую Беларусь в правильном русле», — спрогнозировал Шепелкин.

Тут же ему оппонировал Басько: такую структуру невозможно организовать при существующий схеме управления государством. Одним из ключевых факторов конкурентоспособности софтверной индустрии, по мнению лидера «Инфопарка», является развитый внутренний рынок и способность «финансировать проекты у себя».

По мнению Юрия Зеленского, самые интересные и развивающиеся проекты не отдают на аутсорсинг — это всегда внутренняя работа. «Ни американцы, ни британцы не поставят значимые задачи перед иностранной компанией. А бизнесу именно таких проектов не хватает», — сказал Юрий Зеленский.

Директор ООО «Информационные порталы и сервисы» Валентин Зубович считает, что без «госзаказа у индустрии нет будущего», и «государство должно начать генерировать нормальный заказ».

Владимир Басько заметил, что у нас практически нет компаний, одновременно работающих на внутренний и внешний рынок. Исключение — IBA IT Park. «Мы начинали создавать индустрию с расчётом на то, что бизнесы будут заимствовать тренды, технологии, компетенции на Западе и привозить их в страну, а на деле этого не происходит», — с сожалением произнёс он.

Генеральный директор Itransition объяснил, почему его компания не работает на внутренний рынок и не разделяет полемику о значимости госзаказа. «Мы не работаем на внутреннем рынке, потому что здесь ни у чиновника, ни у бизнесмена нет права на ошибку, а это в свою очередь парализует любой проект», — сказал Алексей Демичев.

Также бизнесмены затронули вопрос о первостепенных задачах бизнеса. «Если государство не ставит задачи, на которых можно зарабатывать, то бизнесу там делать нечего», — прозвучала мысль в зале.

content_0v0a5350.jpg

Вспомнили и о двойственности государственных структур, когда, с одной стороны, они приветствуют глобальные тренды, а с другой, все попытки это как-то адаптировать упираются в зарегулированность.

Тренды: эффект «свечи» и золотая жила стартап-предпринимательства

Участники форсайта выделили следующие тренды индустрии: увеличение доли ИТ в ВВП страны, появление эффекта «свечи», т.е. монополистских платформ, падение среднего уровня квалификации выпускников, увеличение количества цифровых предпринимателей.

«Сегодня мы замечаем, что многие заказчики не готовы идти по классическим технологиям написания ТЗ, концептуального проектирования и пр. Им нужны быстро собираемые решения из готовых модулей. Скорость жизни увеличивается, и это отражается на бизнесе», — сказал директор IBA IT Park Иван Сукман.

Участники дискуссии не преминули обсудить и стартап-движение. По их мнению, за этой формой предпринимательства будущее, если законодательство не будет подталкивать команды к получению инвестиций и эмиграции.

Северная Америка и Азия: мы на распутье

Бизнесмены решили, что возможными форматами диалога индустрии и государства могут быть конфедерации, способные лоббировать, организации легального экспертного представительства интересов бизнеса, проактивная позиция бизнес-сообщества ИТ-сектора, стартап-экосистемы внутри цифровых платформ.

«Сейчас формируется агрегация цифровых платформ. Выделяются североамериканская и китайско-азиатская платформы, а мы находимся посередине, и это реальная угроза. Вас, как капиталистов, это может разорвать — кто-то будет тяготеть на Запад, а кто-то — на Восток, если вы не увидите себя как сообщество, некую ценность, у которой есть общие интересы и видение будущего», — обратился к присутствующим глава «Инфопарка».

Голубая мечта белорусского бомонда

По мнению собравшихся, Беларусь может стать локомотивом создания платформ для стран Евразии, но для этого необходима реанимация совета представителей ИТ-сектора, организация сообщества капиталистов, влияющих на правительство.

content_0v0a5368.jpg

Валентин Зубович выразил надежду на то, что Беларусь обзаведётся своими цифровыми платформами. «Мне понравилась идея про экосистему цифровых платформ. Надеюсь, что этот термин будет жить, и способствовать этому будет консолидация нашей активной позиции. Было бы здорово, чтобы из 100 глобальных платформ 2-3 были белорусскими», — сказал он.

Глава «Инфопарка» завершил дискуссию: «Ситуация вокруг Беларуси меняется по отношению к нашей индустрии в лучшую сторону. Хотелось бы, чтобы наш голос был услышан теми, кто готовит новый Декрет, и чтобы наше сотрудничество продолжалось и по другим вопросам».


Источник: dev.by