Топ-менеджеры ProStore рассказали о текущей ситуации ритейлера

Топ-менеджеры ProStore рассказали о текущей ситуации ритейлера
Прошлый год для сети гипермаркетов ProStore выдался непростым. После известных событий в начале прошлого года, связанных с основателем сети Юрием Чижом, ритейлер прошел ряд испытаний. О том, как и чем живет сегодня ProStore, порталу belretail.by рассказали финансовый директор Дмитрий Синюк и управляющий директор сети гипермаркетов ProStore Сергей Бушин.

Напомним, что ProStore работает на белорусском рынке с 2006 года. Ритейлер специализируется в формате гипермаркетов. В Минске сегодня действует 5 торговых объектов под брендом ProStore.

— В прошлом году разные источники сообщали о продаже части объектов под ТМ ProStore.

В частности, торговый центр ProStore на ул. Каменногорской стоимостью почти $21 млн и многоуровневый паркинг стоимостью около $8 млн был приобретен БПС-Сбербанком. Самый старый гипермаркет сети ProStore в Малиновке уже трижды перезаложен «БПС-Сбербанку». Последняя передача под залог была оформлена в 2016 году на около $28 млн.

Владельцем гипермаркетов ProStore в Чижовке и Шабанах стала лизинговая компания «Беларусбанка». Они были переданы под залог еще в конце 2014 года.

Как можете прокомментировать данную информацию и какова ситуация на сегодня? Кто сегодня владеет объектами (прежде всего ТРЦ и food-cетью ProStore?

— Дмитрий Синюк, финансовый директор сети гипермаркетов ProStore:

Объекты были проданы банкам и затем взяты в лизинг по договору финансовой аренды (лизинга). Т.е. имела место операция обратного (возвратного) лизинга. Через эту операцию были во-первых, реструктурированы финансовые долги сети ProStore на условиях, комфортных для сети, во-вторых, получены деньги для резкого снижения образовавшейся за время кризиса просрочки перед поставщиками и нормализации поставок.

Владельцем гипермаркетов ProStore является СЗАО «ПросторМаркет» (работает на рынке с 2005 года), собственниками некоторых зданий, в которых располагаются гипермаркеты ProStore, являются лизинговая компания и банки. Сеть ProStore при этом взяла все эти здания в лизинг.

Никого не смущает, когда гипермаркет любой другой сети располагается в арендованном помещении. И никто при этом не называет владельцем такого гипермаркета собственника помещения, в котором он расположен. У арендатора при этом меньше гарантий сохранить за собой арендуемое помещение в стратегической перспективе, чем у лизингополучателя.

Упомянутый залог старейшего гипермаркета сети ProStore в Малиновке БПС-Сбербанку всего лишь структурирует сделку лизинга по зданию ТРЦ на ул. Каменногорской и многоуровневого паркинга (гарантирует банку что обязательства по лизингу будут выполнены). Т.е. у нас есть 100% уверенность в выполнении графиков лизинговых платежей, раз мы предоставили в обеспечение сделки свое собственное здание. Здание находится в собственности сети ProStore и какие-то права на него у банка могут возникнуть только при невыполнении сетью своих обязательств по лизингу. Есть некоторые ограничения, например сеть не может продать это здание без согласия банка-залогодержателя, но сеть ProStore и не собирается этого делать.

Кроме того, нужно заметить, что большинство других зданий крупных торговых объектов построены с привлечением финансирования банков, соответственно тоже находятся в залоге у банков, это обычная практика. Например, в 2014 году нами была также проведена сделка обратного (возвратного) лизинга по двум зданиям. За два года сеть ProStore выкупила примерно одну шестую часть в полном соответствии с графиком.

Соответственно сегодня владельцем сети гипермаркетов ProStore является СЗАО «ПросторМаркет», собственником здания ТРЦ является банк, при этом здание ТРЦ взято в лизинг, оператором здания ТРЦ является ЗАО «Простор-Трейд».

гипермаркет ProStore

— Как устроено управление активами сегодня?

— Дмитрий Синюк, финансовый директор сети гипермаркетов ProStore:

СЗАО «ПросторМаркет» — оператор ритейла — управляет сетью из пяти гипермаркетов.

ЗАО «Простор-Трейд» — оператор недвижимости — управляет ТРЦ и всеми другими арендными площадями (в каждом здании кроме гипермаркета располагаются также различные арендаторы).

Состав собственников упомянутых выше Обществ не менялся.

— Сколько SKU сегодня в ассортименте гипермаркетов, и супермаркетов ProStore? Какова доля белорусских производителей, какова доля Private Label? Чем магазины отличаются от конкурентов?

— Сергей Бушин, управляющий директор сети гипермаркетов ProStore:

На данный момент ассортимент гипермаркетов насчитывает порядка 65 тыс. SKU. Это на 50% больше, чем в среднем в 2016 году. К 60 тыс. SKU сеть гипермаркетов ProStore подошла уже к сентябрю 2016 года, чему способствовала стабилизация финансовой ситуации, восстановление полноценных партнерских отношений с поставщиками, а также выверенная ассортиментная политика Сети в разрезе категорий, направленная на удовлетворение потребности покупателей во всех ценовых сегментах.

До конца 2017 года ассортимент сети останется стабильным по количеству SKU. Ассортимент, конечно же, будет претерпевать изменения посредством ротации – это постоянный процесс, который проходит на основании результатов изучения покупательского спроса.

Доля белорусских производителей в общем ассортименте сети гипермаркетов ProStore колеблется в диапазоне 70-80%. Мы нацелены на поддержание высокого уровня присутствия белорусских товаров на наших полках. Прежде всего, таковы предпочтения покупателей, а их предпочтения при формировании ассортимента мы ставим во главу угла.

Ситуация с собственными торговыми марками (Private Label) стабилизировалась после остановки работы в этом направлении в кризисный период. На данный момент мы уделяем должное внимание развитию собственных торговых марок, причем СТМ, как и раньше, будут выпускаться под брендом ProStore. Доверие к бренду со стороны покупателей очень высокое, поэтому мы считаем, что для покупателей СТМ под нашим брендом будет ассоциироваться с высоким качеством продукции. На данный момент доля Private Label в общем объеме ассортимента – порядка 2%, но ежемесячно этот показатель будет расти.

На данный момент по значительная часть ассортимента ProStore пересекается с ассортиментом наших конкурентов. Но тем не менее в каждой категории есть составляющие, которые выделяют нас среди наших конкурентов – те позиции, которые покупатель может найти только у нас. Мы постоянно работаем над тем, чтобы покупатель, придя к нам, мог найти или открыть что-то новое для себя.

Салодки фальварак

Среди всех операторов розничной торговли ProStore очень выделяется собственным производством. Мясо нам поставляет наша аффилированная компания – СООО «Данпрод». Оно имеет малое содержание жира и пользуется очень большой популярностью не только среди жителей Минска, но и покупателей из Минской области, которые целенаправленно приезжают к нам за мясом и мясными полуфабрикатами в выходные дни. Кроме того, у нас очень хорошая кулинария и кондитерское производство. Из новинок — продукция «Салодкі фальварак» — правопреемник одноименной сети кондитерских. Сегодня мы начали производство и реализацию тортов под этим брендом в Малиновке. Огромным спросом также пользуются суши, которые признаны одними из лучших в торговых сетях Минска по показателям органолептики.

Сеть гипермаркетов ProStore 2

— Какова задолженность перед поставщиками? Какие проблемы остались и как они будут решаться?

— Сергей Бушин, управляющий директор сети гипермаркетов ProStore:

В текущий момент у ProStore есть просроченная задолженность, равно как и у абсолютного большинства розничных операторов, но она укладывается в рамки допустимых рабочих параметров. Могу отметить, что с июня 2016 года просроченная кредиторская задолженность в сети ProStore сократилась в 3 раза. Проблем в контексте чего-то неразрешимого или непреодолимого я не вижу, в силу того, что их просто нет. Вопросы, возникающие в ходе текущей операционной деятельности, мы решаем быстро и, что немаловажно, эффективно. Это обусловлено тем, что компания укомплектована высокопрофессиональными сотрудниками, компетенции которых позволяют решать задачи любой степени сложности.

Сеть гипермаркетов ProStore 3

— Каковы планы по расширению сети, техническому развитию, интернет-торговле, маркетингу и пр.? Как планируется развиваться на высококонкурентном поле?

— Сергей Бушин, управляющий директор сети гипермаркетов ProStore:

У нас есть амбиции по экстенсивному развитию, и они будут реализованы. В краткосрочной перспективе мы запустим в Уручье новый гипермаркет «Восточный» с площадью торгового зала 5,5 тыс. кв. метров. О дальнейших планах по расширению мы расскажем позже.

Что касается интернет-торговли, то это отдельное направление бизнеса. Мы считаем, что основное внимание мы должны сосредоточить на текущей деятельности в том формате, в котором мы ее сейчас осуществляем. С учетом того, что у нас есть планы по расширению, нам точно будет, чем заниматься. Поэтому в интернет-торговлю в обозримой перспективе точно уходить не будем.

В целом, на данный момент ритейл в стране развивается достаточно динамично. Несмотря на снижение покупательной способности населения, количество розничных магазинов различных форматов увеличивается, пусть и не так быстро, как 3-4 года назад. Растет и конкуренция, но именно благодаря ей ритейл прогрессирует. В этих условиях весомую роль мы отводим маркетингу, усилия которого направлены на исследования конкурентной среды, выявление запросов и предпочтений покупателей. Проделан достаточно большой объем работы. Мы сейчас четко понимаем, что делать и в каком направлении двигаться. Могу сказать наших покупателей ждет большое количество приятных сюрпризов.

Источник: https://belretail.by/news/top-menedjeryi-prostore-rasskazali-o-tekuschey-situatsii-riteylera