Пакет документов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси вынесен на общественное обсуждение

Усовершенствовать контроль и исключить излишние требования к бизнесу должен Декрет Президента – проект документа, который, бесспорно, очень ждут в предпринимательской среде, появился на сайте Национального правового интернет-портала.
(Прямая ссылка на документ - http://www.pravo.by/novosti/o-liberalizatsii-predprinimatelskoy-deyatelnosti/forma-obratnoy-svyazi/)

Условия – проще, инициативы – больше. Проекты Декрета Президента и нескольких указов вынесены на общественное обсуждение. Это инициатива Главы государства. Высказать все «за» и «против» можно на Национальном правовом интернет-портале.

На месте бывших сельсхозмастерских под Витебском теперь новое предприятие. Маленькие, удаленькие и экспортоориентированные – так о себе отзываются сотрудники. В штате всего 19 человек: собирают панели, из которых в Чехии строят каркасные дома до четырёх этажей. Объёмы таковы, что в год за границу отправляют по 80 автофургонов. Но компанию хорошо знают не только клиенты, но и проверяющие органы. Говорят, только проводили налоговиков, со дня на день ждут санитарные службы.

Ирина Борисова, заместитель директора частного предприятия:
«Чем меньше проверок – это лучше для предприятия, в целом меньше отвлекаешься на это, больше посвящаешь себя производственному процессу производственным моментам, нежели чем сидеть и бояться какой то проверки».
Гораздо больше свободы, но и ответственность выше – так кратко можно описать новый формат взаимоотношений бизнеса и государства. Тон партнёрству задает проект Декрета Президента. Его суть в названии – «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу».

Два месяца назад Александр Лукашенко поручил разработать комплексный документ, который уберёт барьеры, мешающие бизнесу дышать и развиваться. Шесть с половиной тысяч технических актов, 900 административных процедур, многочисленные правила пожарной безопасности, санитарные нормы, критерии для строительства – два месяца комиссия проводила ревизию, чтобы оставить чёткий и понятный список минимально необходимого. Ничего лишнего – своё отношение к результату работы Президент тогда обозначил предельно чётко. Накануне Александр Лукашенко анонсировал скорое принятие документов, которых предприниматели ожидают с нетерпением.

Итог проделанной работы – Декрет, четыре Указа и Закон сегодня появились на сайте Национального правового интернет-портала. Владелец маленького бизнеса или корпорации – каждый может не только ознакомиться с документами, но и внести свои предложения. Открытое общественное обсуждение проектов инициировал Президент, чтобы услышать всех заинтересованных. 200 инициатив от предпринимательского сообщества уже учли на предварительном этапе.

Нынешняя версия Декрета – это солидный 20-страничный документ, но главные принципы – в начале. Первый из них – презумпция добросовестности субъектов хозяйствования. Бизнес переходит в режим саморегулирования, государство не намерено вмешиваться в экономику частного сектора. Сочетание заявительного принципа регистрации компании и уведомительного порядка начала его работы позволит запустить своё дело в кратчайшие сроки. Этап, когда на старте бизнеса приходилось преодолевать девять кругов проверок, обивать пороги исполкомов, просить и доказывать – исключён. Строгий контроль, лицензии и спецразрешения остаются, но только в сферах, где есть угроза интересам страны, окружающей среде, жизни и здоровью людей.

Декрет меняет в том числе и приоритеты контролирующих органов. Акцент теперь не на поиске нарушений и привлечении к ответственности, как зачастую было раньше, а на профилактике.

Валерий Мицкевич, заместитель Главы Администрации Президента Беларуси:
«В этом пакете предусмотрен документ о регулировании контрольно-надзорной деятельности, в котором также предусмотрено снижение количества проверок. В частности, предусмотрено, что плановые проверки вообще будут отменены. Останутся лишь проверки внеплановые и то – по строго определённым основаниям. Чтобы контролёры не контролировали по своему усмотрению субъекты хозяйствования по надуманным основаниям, если это кому-то вздумается».

На призывы облегчить жизнь предпринимателям Министерство антимонопольного регулирования и торговли, сокращённо МАРТ, откликнулось одним из первых – несмотря на имидж одного из самых принципиальных контролёров. На проверки наложен мораторий. Работа в режиме мониторинга показала: ситуация под контролем, а нарушения порой не от злого умысла, а от банального незнания законов.

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
«Мы сейчас используем метод предупреждения, предостережения. Просто приходим на проверки, без составления актов и протоколов подсказываем, и бизнес в добровольном порядке устраняет замечания. Мы за этот месяц почувствовали, что социальная ответственность бизнеса при таком подходе возрастает. Собственно, торговая инспекция будет переформатирована, и основной её целью будет контроль за ценообразованием».

МАРТ готов пойти дальше и предлагает ввести особые правила для предпринимателей в малых городах. Всего одна базовая налогов, упрощённые санитарные и противопожарные нормы… Регулятором качества торговли, бытового обслуживания и общепита вполне может выступать кошелёк клиента и конкуренция. Подход к проверкам изменило и Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси:
«Работа проводится постоянно и на системной основе, многое сделано. Мы уже обозначили значительное сокращение проверок, согласовали проверки с КГК. Компенсируем отсутствие проверок разъяснительной работой».

Ещё один важный пункт Декрета – соразмерность наказания характеру совершённого правонарушения и наступившим в результате этого последствиям.

Николай Мартынов, генеральный директор предприятия «Марко», член Совета Республики Национального собрания Беларуси:
«Снижаются штрафные санкции, если были штрафные санкции от 30 и выше, то сейчас – от ноля, это значит, за просроченную продукцию минимально было 30 базовых. Это была сумма, а сейчас от ноля – это и одна базовая может быть в зависимости от того ущерба, который был составлен, поэтому это важно».

Иван Садовский – директор сети мастерских и один из участников рабочей группы – два месяца назад ратовал за уменьшение сумм штрафных санкций и объёма регулирующего законодательства. Сегодня предприниматель говорит, что его пожелания услышали и закрепили законодательно.

Обратная сторона новых правил: повышенная ответственность руководителя. Послав уведомление в местный исполком о начале работы кафе, парикмахерской или ателье, владелец автоматически обязуется соблюдать все нормы и правила безопасности. Если что-то случится, отвечать придётся по всей строгости закона.

Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства:
«С одной стороны, без либерализации нельзя, потому что чрезмерное госрегулирование угнетает. С другой стороны, свобода подразумевает ответственность. В Декрете написано, что вступают в силу принципы саморегулирования. Деловое сообщество никто не освобождает от ответственности следить за собой и за своими партнёрами».

Налоговые льготы в регионах, принцип «одно окно», простая регистрация предприятий – положения будущего декрета и открытость их обсуждения, по сути, это продолжение работы, которую государство ведёт уже несколько лет. Её суть в потеплении бизнес-климата в стране, который в отличие от погоды, не должен быть подвержен сезонным перепадам.

Источник: ОНТ (http://ont.by/news/our_news/paket-dokymentov-ob-yproschenii-yslovij-vedeniya-biznesa-v-belarysi-vine...)