Нацбанк констатирует закрепление позитивных изменений в экономике и денежно-кредитной сфере

Нацбанк констатирует закрепление позитивных изменений в экономике и денежно-кредитной сфере
Нацбанк Беларуси по итогам января-сентября 2017 года отмечает закрепление позитивных изменений в экономике и денежно-кредитной сфере, сообщается в пресс-релизе регулятора.
Регулятор констатировал, что в результате реализации единой макроэкономической политики в Беларуси восстанавливается рост экономики на фоне замедления инфляции, снижения процентных ставок и продолжения процессов дедолларизации.

 Прирост потребительских цен складывается значительно ниже прогноза — в годовом выражении инфляция снизилась с 10,6% в декабре 2016 года до 4,9% в сентябре 2017 года при целевом годовом параметре не более 9%. Базовая инфляция в сентябре составила 4% в годовом выражении.

 «Устойчивое замедление инфляции позволило Национальному банку в текущем году поступательно снижать ставку рефинансирования и ставки по инструментам регулирования ликвидности банков, что обусловило существенное уменьшение процентных ставок на кредитно-депозитном рынке», — говорится в сообщении.
По мере снижения стоимости заимствования и восстановления деловой активности постепенно увеличивается платежеспособный спрос организаций и, соответственно, объемы банковского кредитования, преимущественно в белорусских рублях, констатирует регулятор.

 При этом Нацбанк называет ровной ситуацию на депозитном рынке при росте доли долгосрочных безотзывных вкладов и улучшении валютной структуры депозитов, «что отражает принимаемые меры в рамках дедолларизации экономики и оказывает положительное влияние на структуру денежного предложения».

 Регулятор также обратил внимание на значительный рост золотовалютных резервов при снижении валютных обязательств Национального банка. На внутреннем валютном рынке в целом сохраняется чистое предложение валюты, сформированное со стороны населения.

 Нацбанк обещает продолжить реализацию взвешенной монетарной политики, направленной на достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5% в 2020 году) и поддержание сбалансированных стимулов экономического роста.

Источник: TUT.BY