Основы безопасности в ювелирных магазинах – интервью с Игорем Чумариным

Основы безопасности в ювелирных магазинах – интервью с Игорем Чумариным  

31 марта в Минск состоится открытый семинар-тренинг Игоря Чумарина.

Перед мероприятием мы решили задать несколько вопросов автору и ведущему открытого семинара-тренинга «Стандарты безопасности и предотвращения потерь в ювелирных магазинах» - одному из ведущих русскоязычных экспертов в области торговой безопасности

-           В программе будущего семинара есть пункт кадровой безопасности, что это такое и разве физической охраны недостаточно?

–          Кадровая безопасность важна потому, что ювелирный магазин работает с весьма ценными товарами. Знать все о потенциальной благонадежности сотрудника – крайне важная задача. Это требует сбора определенной информации и контроля текущего поведения. Кроме того, сюда же входит неразглашение сотрудниками конфиденциальной информации о деталях работы магазина, учете и сохранности. Также к этому пункту можно отнести вопрос материальной ответственности, как надежный инструмент обеспечения правильного поведения.

-           Каково базовое техническое оснащение для розничного ювелирного магазина?

–          Как правило, в каждом магазине свое оснащение по безопасности. А у меня на эту тему есть целый набор требований – они детально будут изложены в рамках моего семинара.

-           А что скажете по поводу тех, кто ведёт разговоры из области «у нас маленький магазин и есть один охранник, в особенных мерах безопасности смысла не видим»?

–          Скажу, что охранник в одних условиях может быть никчемным балластом, которому бесполезно платятся деньги, а в других условиях (о которых мы говорим на семинаре), охранник может быть реальным квалифицированным защитником. Кроме того, можно и без охранников обойтись, при грамотном подходе.

-           Обойтись совсем без охранников? Возможно, Вы правы, однако он может задержать вора прямо на месте преступления, не опасно надеяться только на техническое оснащение?

–          Кого он может задержать? Хулиганов? Да. Грабителей? Нет. Профессиональных воров? Тем более нет. Конечно, с охранником спокойнее, но это ведь не всё, за что платит руководство.

-           Говорят, что между охранниками и сотрудниками есть специальная система «тайных знаков» на случай угрозы. Насколько она эффективна?

–          Редкий случай, когда такая система действительно существует. Если существует – эффективна.

-           А стоит ли её внедрять, например, маленькому ювелирному магазину?

–          Конечно. В случае с ворами.

Фото: Выступление Игоря Чумарина с мастер-классом в рамках 9 Международной практической конференции ТЕХНОЛОГИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

-           В основном кражи планируются заранее, и преступники посещают магазин перед ограблением. Предполагая кражу, как можно подготовить магазин к возможному ограблению?

–          Вообще, это довольно большая тема и требует детальной проработки. Но если выделить несколько пунктов, то это, во-первых, оснастить минимально необходимым набором технических средств. Во-вторых, обучить персонал и охранников знанию признаков подготовки к ограблению. И в-третьих информировать потенциальных грабителей о том, что лучше даже не пытаться.

Например, через окна/витрины уличного магазина должно быть видно происходящее внутри. Так, если стекла закрыты жалюзи, рекламой и т.п., совершать ограбление значительно комфортнее, нежели, если прохожие могут увидеть и вызвать милицию. Мелочь, но важная. И таких много.

-           Какие обязательные пункты безопасности Вы можете выделить, которые должны быть выполнены каждым ювелирным магазином?

–          Специальная техническая подготовка магазина как объекта возможных посягательств. Правильный выбор демонстрационного оборудования. Обучение сотрудников и охранников.


Материал подготовлен: Консалтинговая компания "РитейлМаркетинг".

Вопросы составила: Анастасия Кожевец.