Евразийский союз собирает зоны свободной торговли

Евразийский союз собирает зоны свободной торговли

Соглашение по зоне свободной торговли (ЗСТ) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Ираном в ходе саммита в Бишкеке в пятницу подписано не было, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 14 апреля. По его словам, соглашение нуждается в доработке.



«Мы сегодня рассмотрели ход переговоров о создании зоны свободной торговли с Ираном, – заявил И. Шувалов. – Были вы­сказаны замечания от некоторых членов ЕАЭС о том, что не все запросные позиции к Ирану удовлетворены. И было принято решение о необходимости продолжения переговоров».
Первый вице-премьер уточ­нил, что дальнейшие переговоры необходимы для того, чтобы сбалансировать запросные позиции от стран – членов ЕАЭС и Ирана. «Пока мы не видим такого баланса, – признал И. Шувалов. – Мы видим, что Иран запрашивает больше, чем нам дает». По мнению вице-премьера, качество соглашения должно заботить больше, чем скорость его подписания. Поэтому он не стал называть возможные сроки заключения соглашения с Ираном. И. Шувалов лишь сообщил, что партнеры по ЕАЭС были нацелены на то, чтобы переговоры закончить как можно быстрее, может быть, даже в мае. Однако пока баланса не найдено.
Заметим, что в прошлом году поставки товаров из Беларуси в Иран были осуществлены на сумму всего 48,9 млн. USD – около 0,2% общего объема экспорта, а импорт из этой страны составил 5,6 млн. USD (0,02%), причем экспорт сократился по сравнению с 2015 г. на 16,6%, а импорт – почти вдвое. Так что создание ЗСТ вряд ли что-либо существенно изменит для белорусско-иранской торговли.
В настоящее время ведутся переговоры и о свободной торговле между странами ЕАЭС с Китаем. Также в текущем году должны начаться переговоры с Сингапуром, обсуждаются со­глашения с Израилем, Египтом и другими странами. И. Шувалов даже пожаловался, что «порой не хватает административного ресурса Евразийской экономической комиссии, чтобы рас­смотреть все запросы».

Автор публикации: Анастасия ГРИГОРЬЕВА
Подробнее на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/evrazijskij-soyuz-sobiraet-zony-svobodnoj-torgovli