"Полесье" будет выпускать игрушки под брендом Disney. Интервью с Андреем Марчуком, начальником отдела маркетинга

"Полесье" будет выпускать игрушки под брендом Disney. Интервью с Андреем Марчуком, начальником отдела маркетинга

На выставке «Мир детства 2017» "Сегмент" (отраслевой портал индустрии игрушек) встретился с начальником отдела маркетинга компании «Полесье». Андрей Марчук рассказал о конкуренции с азиатскими производителями, оптимизации производства, холодном лете и начале сотрудничества с Disney.
– Поздравляю «Полесье» с недавней победой на польской «Игрушке года». Как давно компания принимает участие в этом конкурсе?

– Наша компания относительно недавно начала заниматься продажами на польском рынке. В Польше у «Полесья» есть дочернее предприятие и штат продавцов, мы размещаем рекламу продукции в местных журналах. Нам предложили поучаствовать в конкурсе «Игрушка года 2017», результатом которого стала победа «Самосвала №1 с резиновыми колесами» («Truck №1») в категории «Игрушки для песка». «Полесье» никогда не инициирует участие в конкурсах, но если нам предлагают – соглашаемся.

– Почему победил именно «Самосвал №1»?
– Насколько я знаю, большое влияние оказал опрос детских садов. Наш самосвал мощный и надежный, не ломается, годами служит верой и правдой, именно поэтому выбор пал на него.

– Звание «Игрушки года 2017» скажется на продажах?
– Изначально мы стараемся привлечь покупателя безопасностью и качеством нашей продукции, а присвоенные звания используем только как инфоповоды для контакта с нашей целевой аудиторией. Данная игрушка уже сегодня имеет хорошие показатели по продажам на рынке Польши, присвоенное звание только укрепит наши позиции.


– В каких странах реализуется ваша продукция?
– Мы осуществляем поставки более чем в 60 стран.

– Северная Америка тоже входит в ваш рынок сбыта?
– Объемы американских продаж несопоставимы с продажами на российском рынке. Есть дистрибьютор, который распространяет нашу продукцию на рынках США и Канады. Также есть хорошие дистрибьюторы в Австралии и Японии. Наши игрушки продаются в Южной Америке, в Африке. Продукция «Полесья» представлена на всех континентах, но не во всех странах. Мы постоянно активно работаем над расширением географии продаж и улучшения представленности в каждом регионе.

– Где находится ваш основной рынок сбыта?
– Россия, Беларусь, Казахстан и другие страны СНГ. Мы отсюда родом и изначально нацелены на родной рынок. Кроме того, нашему стремлению способствуют условия Евразийского экономического союза.

– Какими производственными мощностями и в каких регионах вы обладаете?
– Все производство у нас размещено в Беларуси, в городе Кобрин. Сегодня наши производственные и складские мощности расположены на 60 000 м2. Штат сотрудников более 3000 человек. Парк оборудования насчитывает 130 единиц. Объемы переработки сырья достигают 9 000 тонн в год. Ежедневно мы собираем более 80 000 игрушек.

– Где производится упаковка для игрушек?
– Мы производим много сложных игрушек и используем разные виды упаковок, поэтому для комплектации и упаковки игрушки необходимы электронные элементы, инерционные механизмы, цветная полиграфия. Полиграфию мы заказываем в Беларуси, России, Европе. При выборе поставщиков сырья и комплектующих мы всегда работаем с лидерами рынка и в результате получаем только качественный продукт.


– В ближайшее время «Полесье» планирует модернизацию производства?
– Наше производство постоянно модернизируется: закупаются новые станки, робототехнические системы. Многое уже получилось внедрить: централизованную систему подачи материалов, централизованную систему охлаждения с функцией рекуперации тепла и многое другое.

– Насколько для вас ощутима конкуренция с Китаем?
– По статистике в Китае производится 80% всех игрушек, так что эта конкуренция ощутима для всех участников этого сегмента рынка. Тем не менее мы неплохо конкурируем: из-за логистических затрат было невыгодно из Китая возить дешевые крупногабаритные игрушки, поэтому в ассортименте «Полесья» много такой продукции – большие автомобили, каталки, игровые комплексы. Мы постоянно анализируем потребительские предпочтения нашей целевой аудитории и уже на этапе разработки и моделирования игрушки добавляем в нее новые элементы, интерактивные функции, звуковые и световые эффекты. Кроме того, в Китае уровень себестоимости не стоит на месте.

– Сейчас практически все производители занимаются оптимизацией ассортимента и удешевлением производства продукции, какие шаги в этом направление делает «Полесье»?
– Удешевлять продукцию за счет менее качественного сырья мы не будем, качество у нас стабильное и требования к нему всегда высокие. Мы понимаем свою ответственность перед родителями, которые доверяют нам самое дорогое – своих детей, и покупают игрушки нашего производства. Поэтому «Полесье» использует сырье и красители только проверенных поставщиков. Ассортимент продукции, выпускаемый нашим предприятием, сейчас насчитывает более 2000 позиций, в нем присутствуют игрушки разных ценовых категории – это, как дорогие, так и доступные каждому покупателю. Сегодня лучше продается продукция из невысокого ценового сегмента, соответственно, мы стали больше выпускать недорогих игрушек и уменьшили производство изделий, чья стоимость превышает 1000 рублей. Таким образом наша продукция не залеживается на полках и показывает высокие данные по оборачиваемости.

– Аналитики NPD Group подсчитали, что в России резко вырос спрос на игрушки дешевле 500 рублей.
– У нас всегда были товары со стоимостью ниже 500 рублей. Сейчас они действительно продаются лучше, а дорогие игрушки – чуть хуже. Но скоро праздники, и статистика показывает, что в этот период будет повышенный спрос на весь ценовой ассортимент.

– У вас уже есть какие-то прогнозы на новогодние продажи?
– Пока сложно сказать. Первое полугодие было на уровне прошлого года, второе – недавно началось. По выставке видно, что у наших коллег очень много разнообразного товара, и всем продать такой объем продукции будет достаточно сложно.

– То есть может возникнуть ситуация с нереализацией, как это случилось со «школьными закладками» многих производителей канцелярии?
– Думаю, что ожидания многих производителей канцелярии не оправдались из-за активности торговых сетей, которые начали ее массово импортировать самостоятельно. У нас возникла похожая ситуация с летним ассортиментом игрушек, продажи были ниже запланированных, но по другой причине – лето выдалось холодным.

– У вас большие производственные мощности. Есть ли в вашем ассортименте что-то помимо игрушек?
– У «Полесья» есть еще одно направление – мы выпускаем большой ассортимент товаров хозяйственного назначения для белорусского рынка.

– В мире прошла череда банкротств крупных компаний, причиной которых агентство Bloomberg назвало плохую организацию интернет-торговли. Как у «Полесья» обстоят дела с интернет-продажами?
– У нас нет собственного интернет-магазина. Однако мы успешно сотрудничаем с различными региональными и федеральными интернет-магазинами. Также «Полесье» работает с некоторыми интернет-магазинами опосредованно через дилеров.

– Какие маркетинговые средства вы используете для продвижения товара?
– Активно используем социальные медиа и общаемся с нашими покупателями посредствам наших официальных страниц в «Facebook»,»«Instagram», «ВКонтакте», выкладываем обзоры игрушек на нашем канале в Youtube. Совсем недавно мы разместили фильм «Откуда берутся игрушки», в котором дети-корреспонденты берут интервью у своих родителей – работников фабрики «Полесье». Фильм пользуется популярностью.

– То есть «Полесье» в основном размещает рекламу в интернете?
– Для продвижения своей продукции мы используем не только интернет, но печатные СМИ и ТВ. Например, у нас выходила серия лицензионных песочных наборов «Три кота», рекламу которых транслировалась во время показа одноименного мультфильма на канале «СТС». Активно работаем и со специализированными изданиями, в которых публикуем имиджевые фото и информационные статьи о нашей продукции.


– Продукция «Полесья» – это что-то надежное, простое и симпатичное, компания не ассоциируется с лицензионным продуктом. Но, судя по стенду, вы стали активно сотрудничать с лицензиарами.
– Мы давно начали работать на лицензионном рынке – уже больше семи лет выпускаем конструкторы и песочные наборы под брендом «Смешарики». За прошедшие несколько лет наш лицензионный портфель пополнили «Смурфики», «Миффи», машинки «Volvo» и тяжелая техника «Mammut». В 2016 году подписан лицензионный договор с компанией «СТС» и сейчас мы выпускаем летние и игровые наборы по лицензии «Три Кота». В этом году  Полесье» заключило контракт с «Disney», уже идет предпроизводственное согласование. В 2018 году под брендами «Disney» и «Marvel» будет представлена широкая линейка продукции в разных группах игрушек. Более точных формулировок пока давать не буду, сохраним интригу.

– Какая, на ваш взгляд, основная проблема рынка игрушек?
– Если говорить о России – уже порядка 4-х лет наблюдается падение покупательной способности. Полагаю, эта проблема отражается на всех секторах экономики. Как только у людей повысится доход, они станут больше тратить, в том числе и на игрушки.

– Какие планы компании на финал 2017-го и 2018 год?
– Оптимистичные. Мы провели серьезную работу с поставщиками сырья и комплектующих, отладили множество других бизнес-процессов, активно развиваем лицензионное направление, мы открыты и слышим наших покупателей –  у нас есть в наличии всё необходимое, для того чтобы удовлетворить любые запросы и ожидания. Мы постоянно совершенствуемся и прикладываем много усилий для улучшения продаж. Думаю, слаженная работа всего нашего коллектива даст только положительный результат.

– Последний вопрос: ваша оценка участия в выставке «Мир Детства»?
– «Мир Детства» – это крупнейшая отраслевая выставка товаров для детей в России. Выставка многогранна и охватывает разные группы товаров. Говоря о «Мире Детства» не стоит забывать и «Детскую моду». Данные проекты собирают на одной площадке фактически всех представителей индустрии товаров для детей. Это очень удобно т.к. каждый посетитель может пообщаться с производителем без посредников и при этом задействованы участники рынка из разных сегментов – игрушка, одежда, товар для новорожденных. Проекту «Мир Детства» уже более 20 лет, сегодня он сохраняет свою актуальность, и интерес к нему неизменно растет, мы будем продолжать принимать участие в выставке и далее.

Источник: "Сегмент", отраслевой портал индустрии игрушек