В Минске обсуждают меры торговой защиты при вступлении Беларуси в ВТО

В Минске обсуждают меры торговой защиты при вступлении Беларуси в ВТО

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске обсуждают меры по защите национальных экономических интересов в контексте вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ПРООН в Беларуси. 

Торговая защита и антидемпинговая политика - главная тема семинара "Применение мер торговой защиты в контексте присоединения Беларуси к ВТО", который проходит в Министерстве иностранных дел Беларуси с 11 по 12 октября. Тематика актуальна с учетом активного участия белорусских госорганов и предприятий в защитных расследованиях, проводимых внутри ЕАЭС, а также тех, которые рассматриваются в отношении белорусской продукции со стороны третьих стран. Ожидается, что материалы семинара помогут белорусским предприятиям защитить свои экономические интересы на внешних рынках и повысить экспертный потенциал в области проведения защитных расследований в будущем, включая членство в ВТО. 

"Семинар позволит инвестировать в экспертный потенциал белорусских госорганов и предприятий, что позитивно скажется на отстаивании национальных экономических интересов и будет содействовать развитию нашего экспортного потенциала", - отметил в своем приветственном обращении директор Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Роман Соболев.

 В первый день участники семинара обсудили существующие антидемпинговые практики в ЕАЭС. Второй день будет посвящен специфике антидемпинговых расследований в Европейском союзе. Участникам предлагается рассмотреть основные кейсы из опыта юридической фирмы Van Bael & Bellis (Брюссель, Бельгия). 

Семинар организован и проводится по инициативе Министерства иностранных дел Беларуси в партнерстве с Секретариатом ВТО и при поддержке проекта "Содействие правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию через усиление экспертного и институционального потенциала (4-я фаза)", финансируемого правительством Российской Федерации и реализуемого Программой развития ООН в Республике Беларусь.



Читать полностью: TUT.BY