В составе владельцев сети Mart Inn планируются изменения

В составе владельцев сети Mart Inn планируются изменения

Владелец дистрибуторско-производственной компании Rivona и одного из трех крупнейших литовских ритейлеров Norfa Дайнюс Дундулис, в 2015 году купивший 50% сети Mart Inn, хочет выйти из этого беларусского бизнеса, пишет «Ежедневник».

По его словам, он намерен продать свой 50% пакет в беларусской сети Martn Inn за не менее, чем €8 млн. Причиной такого решение стали отсуствие полного контроля за активом и невозможность управлять бизнесом на месте. На данное решение также повлияла продолжающийся судебный процесс, в который втянуты Mart Inn и крупнейшая балтийская розничная сеть Maxima.

По словам Дайниса Дундулиса, в настоящее время наиболее реальным является вариант с продажей своей доли владельцам остальных 50% акций Mart Inn — братьям Миндаугасу и Гинтарасу Марцинкявичюсам и их партнерам по фонду Lords LB Private Equity Fund I. Как он отметил в СМИ, переговоры с Марцинкявичюсами по этому вопросу уже идут.

Отметим, что в октябре 2015 года компания Rivona Дайниса Дундулиса купила 50% Mart Inn именно по приглашению братьев Марцинкявичюсов. К этому времени задолженность перед поставщиками самой молодой в Беларуси сети Mart Inn превысила 100 млрд рублей. Проблемы с расчетами вынудили вмешаться Минторг, который принял решение с середины декабря приостановить работу 30 магазинов на 90 дней. Минторг не выполнил угрозу, поскольку Mart Inn, благодаря появлению нового совладельца и его ресурсов, сумел погасить долги.

Первый магазин Mart Inn был открыт в Минске в 2012 году, инициаторами и инвесторами в проект стали миноритарии Maxima Миндаугас и Гинтарас Марцинкявичюсы. В 2015 году сеть, которая состояла из свыше 30 магазинов, Mart Inn занимал 19 место по розничному обороту среди продовольственных ритейлеров.

В том же 2015 году с новой силой вспыхнет корпоративная война семьи Марцинкявичюсов с основным владельцем Maxima Group Нериюсом Нумавячюсом.

Представители Нериюса Нумавячюса тогда предъявили иск к оппонентам, в котором обвинили Mart Inn в копировании и незаконном использовании концепции и know-how Maxima, а также в том, что вывод этого бренда на беларусский рынок помешал сделать аналогичный шаг Maxima. В 2016 году общая сумма иска составляла €313 млн.


Источник: belretail.by