Беларусь не собирается уходить с российского рынка - Макей

Беларусь не собирается уходить с российского рынка - Макей
Беларусь не собирается уходить с российского рынка. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о том, как согласуются диверсификация белорусского экспорта со стремлением к расширению доступа белорусских товаров на российский рынок.
"Не вижу абсолютно никаких противоречий в этом подходе, - сказал Владимир Макей. - Мы всегда говорим это не только нашим российским друзьям, но и нашим европейским партнерам: мы не собираемся никуда уходить от России. Более того, мы прекрасно понимаем, что наши экономики и народно-хозяйственные системы тесно переплетены, и мы никогда не уйдет от того, чтобы сотрудничать друг с другом. Поэтому есть четкое понимание того, что мы ни в коей мере не собираемся рвать связи, тем более экономические, политические, военные, с нашими российскими друзьями".
Вместе с тем, отметил министр, на фоне финансово-экономических кризисов Беларуси необходимо иметь какие-то подушки безопасности для того, чтобы избежать глобальных потрясений. "Мы хотим не только сохранить, но и наращивать наше присутствие на российском рынке, - заявил министр. - Одновременно мы хотим иметь более тесные контакты со странами так называемой дальней дуги, с Европейским союзом, который является нашим вторым торгово-экономическим партнером после России". Он подчеркнул, что у белорусской стороны есть четкая нацеленность на сохранение традиционных рынков в России. "Поэтому будьте уверены, что никто в Беларуси даже не имеет никаких намерений оторваться от России, - заверил Владимир Макей. - Тем более мы понимаем, что только с соседними странами можем иметь больший объем торговли, и это будет на пользу и нашим государствам, и нашим народам".

Источник: belta.by