Об изменении порядка приема денежных средств

Увеличен срок, в течение которого юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов, вправе осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без подключения к системе контроля кассового оборудования. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 181/5 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16», которое вступило в силу с 9 марта 2017 г.
 
Так, например, для субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более, срок увеличен с 4 до 8 месяцев, а с 4 до 6 месяцев — для юридических лиц (за исключением АЗС, такси, субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более, а также осуществляющих оформление проезда и оказание услуг на железнодорожном транспорте общего пользования).


Индивидуальные предприниматели, которые уплачивают единый налог, смогут работать без платежного терминала в течение трех месяцев после государственной регистрации. При этом по истечении этого срока — еще два месяца при наличии документа, подтверждающего прием банком-эквайером заявки на установку платежного терминала. 


Постановление Правительства Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 181/5 принято для обеспечения планомерной работы по установке в кассовое оборудование средств контроля налоговых органов, а также недопущения приостановления работы торговых объектов, направлено на упрощение первоначальных условий открытия и ведения индивидуальными предпринимателями — плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц бизнеса в части отмены обязательных требований по наличию кассового оборудования и платежных терминалов.

ИСТОЧНИК: Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ