Госстандарт: большинство моделей кассового оборудования может быть переведено в режим «рубли.копейки»

Большинство моделей кассового оборудования может быть переведено в режим работы «рубли.копейки», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

«Результаты проведенной Госстандартом и БелГИСС совместной работы с заявителями и изготовителями кассового оборудования показывают, что большинство моделей (модификаций) имеют возможность перевода в режим работы «рубли.копейки» . Это может быть реализовано либо настройкой определенных параметров, либо путем обновления специального программного обеспечения, управляющего работой кассового оборудования. В отношении ряда моделей (модификаций) возможность работы в режиме «рубли.копейки» уже подтверждена в ходе экспертизы», - пояснили в пресс-службе.

При этом в Госстандарте подчеркнули, что с 1 июля по 31 декабря 2016 года в Беларуси при расчетах будет применяться весь парк кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, модели (модификации) которых внесены в соответствующий Государственный реестр. Кассовое оборудование будет функционировать как в старом режиме («рубли»), так и в новом («рубли.копейки»).

В пресс-службе отметили, что конкретный режим работы самостоятельно определят субъекты хозяйствования с учетом технической возможности используемого оборудования и готовности его программной инфраструктуры. В зависимости от выбранного режима на чеках будет отображаться информация только в денежных знаках образца 2000 года («рубли») или 2009 года («рубли.копейки»). 

«После завершения периода параллельного обращения денежных знаков образца 2000 и 2009 годов в стране будут применяться только модели кассового оборудования с функциональной возможностью работы в режиме «рубли.копейки», - подчеркнули в комитете.

Госстандарт также обращает внимание на то, что продлены сроки нахождения в Государственном реестре тех моделей (модификаций) кассового оборудования, для которых этот срок истекает в 2016 году. Так, до 1 марта 2017 года в нем смогут находиться модели, обеспечивающие функциональную возможность работать с денежными знаками образца 2009 года, а до 31 декабря 2016 года - модели, которые такую возможность не обеспечивают.

Источник: БЕЛТА.

Настоящим компания «РитейлМаркетинг»  разрешает воспроизведение в прессе опубликованных на портале www.retailmarketing.by новостных статей, правообладателем которых является компания. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации  «Retailmarketing.by» или иной аналогичной надписью.