Международные выставки для белорусских производителей

Чтобы обеспечить экономическую стабильность в непростых современных условиях, белорусские предприятия активно осваивают новые рынки — в том числе принимая участие в крупнейших международных выставках в дальнем зарубежье.

По соотношению денежных и временных затрат и полученной эффективности участие в международных выставках в целевых регионах значительно превосходит другие способы продвижения продукции, являясь наиболее действенным инструментом выхода на удаленные рынки.

По данным Ассоциации немецкой выставочной индустрии, более 80% немецких предприятий регулярно участвуют в выставках, и 83% предприятий этой страны считают данный инструмент наиболее эффективным средством коммуникации в сфере B2B.

Зарубежные экспозиции немецких предприятий организуются под единым брендом «Made in Germany»; ежегодно проводится более 200 таких экспозиций в СНГ, странах Азии, Африки, Латинской Америки. Благодаря данной агрессивной маркетинговой политике на удаленных рынках многие немецкие предприятия добились больших успехов на мировой арене, а Германия относится к числу ведущих мировых экспортеров.



Участие в выставке позволяет заявить о себе на новом рынке, найти деловых партнеров, опробовать восприятие продукции у новой аудитории, оценить предложения конкурентов, наконец — провести «стресс-тест» сотрудников компании. Выставка — это место максимальной концентрации потенциальных покупателей, где амбициозные менеджеры могут наиболее ярко проявить себя и добиться успеха для своего предприятия.

Шанс закрепиться на новых рынках уже в ближайшее время появится у всех экспортно ориентированных белорусских компаний: до конца 2016 года запланированы к проведению пять крупных белорусских экспозиций за рубежом. Организатором мероприятий выступает Белорусская торгово-промышленная палата. Заявки на участие от белорусских компаний принимает унитарное предприятие «Белинтерэкспо» БелТПП — официальный выставочный оператор национальных экспозиций.

Грузия. Перспективный партнер в Закавказье


С 1 по 4 сентября в Тбилиси пройдет Национальная выставка Республики Беларусь, которая обещает стать самым масштабным выставочным мероприятием нашей страны за рубежом за последние 5 лет.

В выставочном центре ExpoGeorgia будет представлен широкий спектр белорусских товаров и услуг: машиностроение и транспорт, сельскохозяйственная и пищевая продукция, научные разработки и новые технологии, нефтехимическая отрасль, фармацевтика, деревообработка, легкая промышленность, потребительские товары, туристические услуги и многое другое. Уже сейчас количество участников составляет более 120 белорусских предприятий, и экспозиция продолжает пополняться новыми экспонентами.

В 2015 году Беларусь и Грузия наторговали на $45 млн. Однако обе стороны ориентируются на более высокую торгово-экономическую планку. Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу выйти на сумму товарооборота в $200 млн. Важным шагом к сближению двух стран станет открытие в августе 2016 года белорусского посольства в Тбилиси.

Национальная выставка Республики Беларусь в Тбилиси будет еще одним шагом в данном направлении. В рамках Национальной выставки пройдет первое заседание Белорусско-Грузинского делового совета, который станет новой площадкой для бизнес-переговоров руководителей компаний двух стран. Кроме того, на уровне государственных органов Беларуси и Грузии прорабатывается вопрос о проведении в дни выставки очередного заседания Межправительственной Белорусско-Грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Участникам Национальной выставки предоставляется возможность осуществления розничной торговли производимыми потребительскими товарами, так как 3−4 сентября (суббота-воскресенье) ожидается массовое посещение мероприятия грузинскими гражданами.

Национальная выставка будет сопровождаться широкой информационной и рекламной кампанией в СМИ и интернет-ресурсах Грузии. В рамках выставки также запланирована увлекательная культурная программа с выступлениями творческого коллектива белорусских артистов.

Словения. Славянская страна с мощной экономикой


С 20 по 25 августа в Словении пройдет Международная ярмарка сельского хозяйства и продовольствия «AGRA».

Тематика выставки включает в себя широкий спектр продуктов питания и напитков, сельскохозяйственное машиностроение и технологии, удобрения, лесное хозяйство, логистические услуги. В выставке примут участие свыше 1700 компаний из 30 стран мира, а количество посетителей составит более 120 тысяч человек из Австрии, Боснии, Венгрии, Германии, Хорватии и других стран региона.

По данным рейтинга Forbes за 2014 год, Словения находится на 14-м месте в списке лучших стран для ведения бизнеса, а по уровню жизни населения — на 24-м, занимая самые высокие позиции среди славянских государств. В соответствии с решением белорусского правительства Словения отнесена к числу новых перспективных рынков, которые белорусским предприятиям рекомендуется рассмотреть с точки зрения наращивания экспорта.

В Национальной экспозиции Республики Беларусь в Словении примут участие подведомственные предприятия концерна «Белгоспищепром» (ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» и другие); концерна «Белнефтехим»; Минпрома (ОАО «Гомсельмаш», ОАО «МТЗ»), ТПУП «Белорусский клуб биатлона» с презентацией продукции ТМ «Прибужская Нива» ОАО «Брестхлебопродукт», а также белорусские производители продуктов питания. Прием заявок на участие от предприятий и организаций еще продолжается, однако формирование экспозиции планируется завершить до конца июля.

Китай. Самый крупный продовольственный рынок в мире


Беларусь представит Национальную экспозицию на Международной выставке ЭКСПО «Китай-Евразия», которая пройдет с 20 по 25 сентября в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР, КНР).
Выставка ЭКСПО «Китай — Евразия» учреждена Госсоветом КНР и является одним из главных в Китае выставочных мероприятий.

Перспективным представляется и само место проведения выставки. Сегодня Синьцзян является крупнейшим в Китае административным районом и граничит с Индией, Пакистаном, Афганистаном, Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном, Россией и Монголией. По оценкам местного правительства, в данном регионе содержится 30% запасов нефти и 34% запасов газа на суше, а также 40% угля Китая. Этот регион называют «окном на Запад для Китая» и важнейшим стратегическим узлом для строительства экономического пояса Шелкового пути.

Национальная экспозиция Беларуси включит в себя стенды Индустриального парка «Великий камень», предприятий Минпрома, концернов «Белнефтехим» и «Белгоспищепром», производителей продуктов питания. На площадях экспозиции планируется разместить презентационную и переговорную зону, а также сценическую площадку, где будут проходить выступления белорусских артистов.

В настоящее время продолжается сбор заявок на участие в мероприятии. Участником может стать любая организация вне зависимости от географической принадлежности и ведомственной подчиненности, представляющая продукцию белорусского производства.
«Мы рады тому, что Беларусь участвует в этом масштабном выставочном проекте, поскольку она играет важную роль в инициативе «Один пояс, один путь». И наши пожелания, чтобы Беларусь широко представила свои возможности не только в СУАР, но и в регионе», — отметил генеральный секретарь ЭКСПО «Китай-Евразия», генеральный директор управления по делам международных выставок СУАР Ли Цзинюань.



С 16 по 18 ноября в Пекине пройдет Международная выставка пищевой промышленности и напитков ANUFOOD China 2016, в рамках которой будет организована коллективная экспозиция белорусских производителей продуктов питания.

Основные разделы выставки: молочные продукты, мясо и домашняя птица, рыба и морепродукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные напитки.

Аудитория исключительно целевая: импортеры и дистрибьюторы продуктов питания, оптовики и крупные ритейлеры, представители супермаркетов и продовольственных магазинов, отелей и ресторанов, кейтеринговых компаний и онлайн-магазинов, шеф-повара и сомелье.

В 2015 году в мероприятии приняли участие более 600 экспонентов из 34 стран мира (Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Россия, Сингапур, США, Франция и другие).

Преимущества участия в продовольственной выставке в Пекине:
  • Пекин — политический, экономический и логистический центр огромной страны и узловой пункт международного импорта продовольствия в Китае;
  • регион Пекина — привлекательный растущий потребительский рынок, охватывающий 200 млн человек, включая прилегающие провинции;
  • Пекин — место локализации множества отелей, ресторанов, офисов и посольств.
Индия. Самая быстрорастущая экономика в мире


С 14 по 27 ноября отечественные предприятия примут участие в Национальной экспозиции Республики Беларусь в рамках 36-й Индийской международной торговой ярмарки в Нью-Дели.

Тематические разделы India International Trade Fair разнообразны: машиностроение, деревообработка, строительная индустрия, химическая промышленность, возобновляемая энергетика, сельское хозяйство, продукты питания, легкая промышленность, фармацевтика. В этом году в рамках ярмарки также пройдут Дни белорусской науки в Индии.

Национальная экспозиция Беларуси включит в себя стенды подведомственных предприятий Минпрома, концернов «Белгоспищепром», «Белнефтехим», «Беллегпром», а также белорусских производителей продуктов питания.

India International Trade Fair проводится ежегодно и в течение двух недель ее посещает более миллиона посетителей, представителей бизнеса и иностранных делегаций. В прошлом году в Индийской международной торговой ярмарке приняли участие более 5 тысяч экспонентов из 26 стран.

Рынок действительно перспективный. Аналитики влиятельного агентства «Блумберг» пророчат этой стране третью строчку в рейтинге мировых экономик в ближайшие 15 лет. Поэтому нынешний товарооборот с Беларусью в $ 400 млн может быть значительно увеличен. В планах — расширить взаимодействие в сфере IT-технологий, транспорта и логистики, здравоохранения, банковской сфере и других.



Выставочное унитарное предприятие «БЕЛИНТЕРЭКСПО» Белорусской торгово-промышленной палаты принимает заявки на участие в Национальных выставках (экспозициях) за рубежом от белорусских предприятий.

Специалисты «Белинтерэкспо» возьмут на себя разработку дизайна и строительство выставочных стендов, проведут рекламно-информационную кампанию, окажут маркетинговые услуги. Вам останется лишь сосредоточиться на собственной работе.

Источник: TUT.BY.

Настоящим компания «РитейлМаркетинг» разрешает воспроизведение в прессе опубликованных на портале www.retailmarketing.by новостных статей, правообладателем которых является компания. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «Retailmarketing.by» или иной аналогичной надписью.