Семь организаций имеют превышение в розничном товарообороте

Семь субъектов хозяйствования в 2015 году имели превышение по доле в розничном товарообороте продовольственными товарами в соответствующих границах, заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

«У нас по результатам 2015 года в 45 территориальных единицах установлено превышение доли 20% у семи субъектов. Если говорить о динамике, то в 2014 году было 28 территориальных единиц и четыре субъекта. Это еще раз подчеркивает, что была необходимость создания концентрированного министерства, которое бы занималось данными вопросами», - отметил Владимир Колтович.

При этом он констатировал, что пока в Беларуси не было прецедентов признания сделок, совершенных после превышения доли, ничтожными. «У нас нет такой судебной практики. Мы сейчас над этим работаем», - сказал министр.

Согласно закону «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», субъект торговли, осуществляющий розничную торговлю посредством организации торговой сети или крупных магазинов (за исключением юридических лиц системы потребительской кооперации), доля которого в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах города Минска, городов областного подчинения, районов, в которых расположены принадлежащие ему торговые объекты, за предыдущий финансовый год превышает 20%, не вправе приобретать, арендовать в этих границах дополнительную торговую площадь для осуществления этим субъектом розничной торговли или совершать иные действия, направленные на увеличение такой площади. Сделка, совершенная с нарушением данных условий, ничтожна.

Источник: БЕЛТА.

Настоящим компания «РитейлМаркетинг» разрешает воспроизведение в прессе опубликованных на портале www.retailmarketing.by новостных статей, правообладателем которых является компания. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «Retailmarketing.by» или иной аналогичной надписью.