«Ротшильд»: Инвестору нужна определенность в вопросе экономической политики страны

«Ротшильд»: Инвестору нужна определенность в вопросе экономической политики страны

Многие белорусские компании хотят привлечь инвестиции, но не всегда знают, как это сделать. Некоторые зарубежные инвесторы стремятся на белорусский рынок, но не всегда их интерес завершается заключением сделок. Управляющий директор «Ротшильд» по странам СНГ Джованни Сальветти рассказал о том, как резидентам Беларуси найти стратегических партнеров на международном рынке капитала.

— Инвестиционный банк «Ротшильд» ведет довольно активную деятельность в России и Украине. Видите ли вы возможности для работы в Беларуси?

— Конечно, ведь сегодня я вынужден останавливаться в Минске каждый раз, когда лечу в Украину из Москвы и наоборот! Если говорить серьезно, «Ротшильд» начал работу в Беларуси уже несколько лет назад, и с тех пор мы постоянно поддерживаем отношения с вашей страной.

В настоящее время мы ведем активную деятельность по нескольким проектам в Беларуси и видим потенциал для новых проектов, принимая во внимание наметившиеся изменения в экономическом развитии страны.

— Восемь лет назад «Ротшильд» выполнял независимую оценку Белпромстройбанка, который позже купил российский Сбербанк. Сегодня белорусские власти выражают заинтересованность в привлечении инвесторов и в другие государственные банки — Беларусбанк, Белинвестбанк и Банк Москва-Минск. Есть ли интерес со стороны иностранных инвесторов к приобретению банков в постсоветских странах?

— Развитие банковского сектора в Европе претерпело значительные изменения со времен сделки с БПС-Банком ввиду различных последствий финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, и изменений в системе регулирования банковского сектора, в частности, в связи с переходом к Базелю III.
Западноевропейские банки, которые когда-то были очень активными в осуществлении сделок по приобретению активов в Центральной и Восточной Европе, сейчас более сконцентрированы на оптимизации своей международной сети, чем на расширении.

Тем не менее в банковском секторе появляются новые категории покупателей — финансовые инвесторы, инвесторы из Азии. Довольно активными остаются международные инвестиционные институты. Этот вопрос следует рассматривать с точки зрения оценки макроэкономических перспектив, странового риска и структурирования сделки.

— Что необходимо белорусским компаниям, которые хотят привлечь иностранных инвесторов?

— Важен ряд моментов. Первое — белорусские компании должны сделать все, что от них зависит, для презентации себя в соответствии с западными требованиями.

Например, они должны иметь надежные финансовые показатели в соответствии с международными бухгалтерскими стандартами, необходимые разрешения и лицензии, не должно быть никаких проблемных вопросов в отношении прав собственности на имущество.

Второе — белорусские компании также должны понимать, что большинству инвесторов интересно вкладывать деньги в активы, предполагающие устойчивый рост и имеющие продуманные бизнес-модели.
В этом отношении инвесторы хотят видеть стандартные бизнес-модели, похожие на бизнес-модели других компаний, в которые они вкладывались ранее и которые можно легко объяснить совету директоров и акционерам.

Необходимым условием для прихода инвестиций в Беларусь является четкое понимание макроэкономических перспектив страны. К сожалению, отдельные компании не в состоянии повлиять на данный вопрос. Наличие значительных неопределенностей препятствует любым обоснованным инвестициям.

— «Ротшильд» — глобальная консультационная компания, работающая во многих странах мира. Беларусь сейчас переживает экономический спад, второй год правительство ищет пути повышения конкурентоспособности экономики. По вашему мнению, как можно заложить прочный фундамент для будущего экономического роста?

— Можно выделить три вещи, о которых легко говорить, но которые гораздо сложнее реализовать.
Во-первых, нужно определить план экономических действий на несколько лет вперед, направленный на преодоление неопределенностей в отношении того, куда движется страна и на что она опирается в своем развитии. Во-вторых, способствовать раскрытию местной предпринимательской инициативы. В-третьих, увеличить приток капитала (и ноу-хау) в страну.

Выполнение последних двух пунктов возможно через проведение постепенной и частичной приватизации некоторых флагманов национальной экономики, а акже малых и средних предприятий.

— В настоящее время белорусская экономика сильно зависит от тенденций в российской экономике. Как в «Ротшильде» оценивают перспективы развития российской экономики на 2016−2017 годы?

— Российская экономика постепенно восстанавливается после шоков 2014—2015 гг., о чем свидетельствует большинство экономических показателей. Что касается перспектив, то большинство экономических аналитических отчетов предсказывают продолжение данного тренда.

Тем не менее реальная ситуация будет зависеть от непрогнозируемых факторов — таких как цены на нефть и геополитические аспекты, в дополнение к скорости и эффективности реализации структурных реформ, в частности реформы пенсионной системы. Экономики стран СНГ всегда характеризовались более высокой степенью волатильности, чем в остальном мире, и я полагаю, эта особенность останется в силе.

— Какие инвесторы смогут принять более высокую волатильность и потенциально рассмотреть предприятия страны СНГ, в том числе и Беларуси, в качестве объектов для инвестиций?

— К таким инвесторам можно отнести тех, кто имеет опыт работы и открыт для взаимодействия со странами с развивающейся экономикой, а также тех, кто имеет стратегический интерес по работе на общем рынке евразийской зоны свободной торговли.

В качестве примера я могу привести инвесторов, которые интересуются сектором производства продуктов питания и, возможно, фармацевтической отраслью. Другими инвесторами могут стать те, кто нацелен на обеспечение стабильных поставок удобрений и товаров для сельского хозяйства. Отрасль производства строительных материалов также может быть привлекательной для некоторых инвесторов.
Я полагаю, что речь может идти больше о стратегических инвесторах, чем о финансовых, если не считать открытое размещение акций.

— В Беларуси тема приватизации обсуждается уже долгое время, не получая должного развития из-за очень осторожной позиции властей. Необходима ли интенсификация процесса приватизации в Беларуси? Какие способы и механизмы привлечения инвестиций, являются наиболее подходящими для республики?

— Мне вполне понятны причины, по которым государство проявляет в вопросе приватизации столь осторожную позицию. Доля работников, занятых в государственном секторе, весьма существенна, а следовательно, проведение в короткий срок всеобъемлющей программы приватизации может стать причиной чрезмерно высокого уровня безработицы.

Тем не менее я не вижу альтернатив увеличения доли частного сектора для модернизации экономики Беларуси кроме проведения планомерной приватизации.

Стоит также отметить, что очень немногим крупным предприятиям стоит всерьез рассматривать возможность IPO. Доли других госпредприятий могут быть проданы посредством аукциона. Для приватизации более мелких компаний могут быть использованы различные механизмы продажи акций некоторым работникам.

— В сентябре вы планируете принять участие в Белорусском форуме «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», на котором также будут присутствовать представители власти. Какую тему будете поднимать?

— Мне предложили выступить по теме приватизации. «Ротшильд» является лидирующим консультантом в этой сфере, поскольку был вовлечен в последнюю значимую приватизационную сделку в Беларуси (упоминавшаяся покупка БПС-банка), я считаю вполне обоснованным свое участие в этой дискуссии.

— Возможно ли увязать интересы общества и государства, то есть поддержание занятости, расходы на социальную инфраструктуру, защиту местного рынка и интересы частных инвесторов в структурировании приватизационных сделок в Беларуси?

— Это очень интересный и в то же время сложный вопрос. Я думаю, что такая ситуация возможна, но очевидно, что всегда будут возникать ситуации несбалансированности интересов, которые могут создавать определенную напряженность.

Проведение постепенной приватизации имеет меньше негативных последствий, но в то же время требует большего времени для достижения результатов. В Центральной и Восточной Европе есть примеры проведения как быстрой приватизации, например, известная шоковая терапия Бальцеровича в Польше, так и более постепенных преобразований, которые имели место на Балканах.

Каждая страна функционирует в своих собственных политических и экономических условиях, и любые преобразования должны основываться именно на этих факторах. Но, конечно, необходимо обращаться и к успешным примерам извне.

Источник: TUT.BY.

Настоящим компания «РитейлМаркетинг» разрешает воспроизведение в прессе опубликованных на портале www.retailmarketing.by новостных статей, правообладателем которых является компания. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «Retailmarketing.by» или иной аналогичной надписью.