Цены на гречку снова заметно увеличились

Цены на гречку снова заметно увеличились

В последнее время от покупателей в магазинах часто поступают жалобы о том, что цена на гречневую крупу выросла на 40% — с 1,9 до 2,7 рубля за 800 граммов. С чем связано подорожание популярной среди белорусов каши и что будет с ее стоимостью в будущем, выясняли корреспонденты tut.by.

«Нашей гречки в торговле практически нет, за исключением фирменных магазинов»

​В прошлый раз крупное подорожание гречки было шесть лет назад — цены на эту крупу выросли в 3−6 раз за год. Тогда повышение стоимости каши было во многом вызвано ажиотажем: на полках в одночасье исчезла крупа практически полностью, а новый урожай был очень небольшим.

Фундамент для нового постепенного подорожания был заложен в 2014 году, когда снова подкачала урожайность этой культуры. По данным Белстата, цена на гречку последние два года плавно росла. В 2016-м тенденция сохранилась — стоимость медленными темпами ползла вверх. Но, видимо, из-за того, что производители все время уменьшали расфасовку — от 1 килограмма до 800 и даже 700 граммов, подорожание было не так заметно.

Кстати, в России гречка в этом году тоже подорожала. Правда, не так существенно — в пределах 8%. Хотя в 2015 году урожай был неплохой. Сегодня средняя цена на гречку в России — 79 рублей (примерно, 2,40 белорусского рубля) за кило.

СМИ также сообщают о том, что цены на эту кашу безумно растут во всех регионах Украины. Сейчас гречка стоит около 50 гривен (примерно 3,80 белорусского рубля) за килограмм.

Рост цен подтверждают производители, а также Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Но все в один голос говорят, что наша гречка дешевая, а виновата во всем Россия, которая занимает половину мирового рынка этой культуры и зачастую сама диктует цены.

«Цена, которую вы видите в магазине, — это не наша цена, — говорит главный экономист филиала „Гомельский комбинат хлебопродуктов“ открытого акционерного общества „Гомельхлебопродукт“ Наталья Лобосок. — Там крупа, цену на которую формирует импортер. Чаще всего это Российская Федерация. А нашей гречки в торговле практически нет, за исключением фирменных магазинов».

Как поясняют в Минсельхозпроде, в основном гречневая крупа белорусских производителей расходится по учреждениям — школам, детским садам, больницам — а также идет в госрезерв. Вот и выходит, что в магазинах можно найти только российскую гречку.


«Белорусская гречка стоит по 1,45 рубля за килограмм»

«Вообще гречкой у нас занимаются эпизодически — говорит председатель СПК „Заречный-Агро“ Анатолий Борко. — То она нужна, то потом резко не нужна. Закупочные цены на гречиху уже несколько лет не повышаются».

По словам руководителя СПК, выращенную гречиху их предприятие сдает государству на новые деньги по 0,48 рубля без НДС (10%) за килограмм. Это первый класс крупы. Второй класс стоит 0,45 рубля, третий — 0,40. Из одного килограмма такого сырья выходит 55% «ядра» — той самой каши — и еще 5% дробленой гречки.

«В магазине для этой крупы 1,1−1,2 рубля за килограмм — потолок. Даже учитывая, что в этом году урожай будет на 30−40% ниже, чем в прошлом, цены сейчас на гречку неадекватные», — считает Анатолий Борко.

Тем более странными эти цены кажутся, если обратить внимание на то, что в магазинах у нас российская гречка, урожай которой в этом году, наоборот, зашкаливает. «У россиян хороший урожай зерновых, куда входит и гречка, — утверждают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия. — Поэтому мы полагаем, что цена на нее теоретически может и снизиться».

Белорусская же готовая гречка, расфасованная в полипропиленовый мешок по 1 килограмму, сейчас стоит 1,32 рубля. «Сюда еще надо добавить 10% НДС, то есть получается 1,45 рубля», — рассказывают на гомельском комбинате хлебопродуктов. А фасовка по 0,8 кг вообще стоит 1,03 рубля, или 1,13 с учетом НДС. Это значит в два раза дешевле, чем может купить обычный белорус в магазине.

«А россияне формируют цену как импортер. Поэтому их крупа и дорогая. Наценки на этот товар никак сейчас не регулируются», — говорит Наталья Лобосок.

«У нас гречки мало, потому что ее выращивать не очень выгодно»

Почему же у нас так мало своей гречки? Погодные условия у нас вроде бы хорошие. Как говорит Анатолий Борко, главное только, «чтобы во время цветения пчелки были».Но гречиха как сельскохозяйственная культура — не очень выгодна хозяйствам.

«Производство все-таки непростое и с низкой рентабельностью. Эта культура имеет невысокую урожайность, а значит, заработать на ней слишком трудно», — поясняет Наталья Лобосок.

Именно с этим связано, похоже, и то, что магазины охотнее берут импортную крупу: установить торговую наценку на более дорогой товар им выгоднее.

Но Минсельхозпрод все-таки заверяет белорусов, что беспокоиться сейчас совершенно не стоит: «Ничего страшного не происходит. Да, цены в последние месяцы подросли, но закупаться впрок и бояться того, что гречка пропадет, нет необходимости».

Источник: TUT.BY.

Настоящим компания «РитейлМаркетинг» разрешает воспроизведение в прессе опубликованных на портале www.retailmarketing.by новостных статей, правообладателем которых является компания. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «Retailmarketing.by» или иной аналогичной надписью.