В Минске открылся Jysk — датский «брат» Ikea

В Минске открылся Jysk — датский «брат» Ikea
Первый магазин Jysk (в русской транскрипции — «йуск») открылся в «Гиппо» по Горецкого в 10 утра. Традиционно на утренние открытия магазинов в рабочий день приходят пенсионеры и декретницы, но на открытии «Йуска» сегодня таких было меньшинство. Большая часть — люди в возрасте от 30 до 50.

— А у меня и у мужа сегодня работа во вторую смену. Вот пришли посмотреть пледы новогодние, на подарки, — говорит Валентина. — Ну тут магазин небольшой. Были в «Йуске» в Польше недавно и в «Икее» в Вильнюсе. Интересно цены посмотреть. А так ничего особенно не нужно.

Пока Валентина разглядывает каталог товаров со скидками, ее муж стоит в обменнике — меняет валюту на это «ничего особенно не нужно».

Недалеко мужчина лет сорока отчитывается пославшей его на открытие жене по телефону: «Таня, чтобы тут дали бесплатную подушку, нужно что-то у них купить на 40 рублей. Что покупать? Хорошо, зайду внутрь, посмотрю, перезвоню».

Администрация нового магазина волновалась, что будет слишком много людей на открытии. Волновались напрасно. Собралось пять десятков человек, так что давки на входе не случилось. Магазин — 3000 квадратных метров, места хватило всем. Зашла первая партия, собравшаяся именно к открытию, а после поток покупателей стал постоянным.

Самыми популярными отделами оказались отделы полотенец и ковриков, штор, постельного белья и всевозможных коробочек. Тут в основном сконцентрировались женщины. Мужчины — а их было немало, все с обручальными кольцами и все почему-то по двое — исследовали пластиковые коробки для багажа, стеллажи, тестировали стулья и рабочие кресла.

Семьи были во всех отделах.

Взрослый сын привел своих родителей в магазин. Мать рассматривает полотенца.

— Кажется, они по цене такие же, что в нашем магазине, — робко говорит женщина.
— Мама, в твоем магазине китайские полотенца, а это производства Бангладеш. Качество разное.
— А эти вот поярче, такие же по цене, и они — белорусские, — удивляется отец. Все семейство читает этикетку: надо же, а приличные полотенца у нас делают.

Накануне генеральный директор «Йуска» Иварс Краучунс рассказывал: до 15% товаров в первом магазине бренда — белорусские. Это и речицкий текстиль, и ковры Бреста, оршанский лен, белорусские тут диваны, некоторая корпусная мебель, матрасы для «Йуска» по спецификациям бренда делает Вегас.

— Вегас очень хорошо работает, уже фур десять их матрасов ушло в страны Балтии, — рассказал Иварс. Оценили мои друзья и оршанский лен — по крайней мере все мои друзья увезли в Латвию комплекты белья из льна. Тут они гораздо дешевле, чем в Латвии.

По словам гендиректора магазина, белорусские производители поначалу со скепсисом относились к идее предлагать себя через «Йуск». Но когда выяснили, что магазин платит вовремя, выстроились в очередь. Так что «Йуску» можно будет выбирать поставщиков по цене-качеству-дизайну уже из множества наших производителей.

   У боксов с пледами по 6,99 рубля — самый большой оборот покупательниц.

— Они какие-то маленькие, 130 на 150 сантиметров, — крутит в руках плед одна из подруг.
— Ну ничего, что маленькие, это такие, чтобы когда в кресле сидишь, колени укрыть, — говорит вторая. — Вон, глянь, какой красивый и большой плед. Правда, уже по 19,99. Но расцветки какие приятные…

В другом отделе женщина, рассматривающая яркий розовый предмет, зовет продавца:

   — Девушка, подскажите, это безрукавка?
— Да, это безрукавка для собаки. Это отдел для собак и кошек.
— Ой! — смеется покупательница и убегает.
— Вот правильный скандинавский диван, — кивает парень на серый лаконичный предмет мебели. — И правильный ковер. Но цены…
— Где ты видел дешевле? — отмахивается второй.

Вдвоем ребята тестируют правильные предметы, потом — компьютерные кресла, дальше — стеллажи.

— Мы пришли пока прицениться, — говорят о цели посещения магазина. — У нас дом скоро сдается, мы рядом квартиры строим, смотрим мебель. Но тут ее слишком мало. Это не «Икея», конечно. И кухонь тут нет, только столы кухонные, даже сковородок нет.
Прицениться пришли многие. С друзьями-подругами. Чтобы можно было с кем-то обсудить увиденное. Поэтому диалоги такие:

— О, стоять! Это очень нужная коробочка для белья!
— Да ладно, 80 тысяч на старые, очень нужна она за такие деньги.
— Может, подсвечник-фонарь взять. 9,99. Это ж недорого? А я давно такой хочу.
— Ну не знаю, я в Вильнюсе на выходных такой видела за 2,5 евро.
— Ну так то в Вильнюсе. Билеты туда-обратно 500 тысяч…

Люди исследовали магазин так, что некоторые умудрялись закружиться и заблудиться. Что несложно — в отличие от «Икеи» тут нет стрелочек, а чтобы попасть к кассам, нужно пройти все отделы. Заблудившиеся огорчались.

— Что, там кассы? А чтобы прийти к новогодним украшениям, нужно обратно возвращаться?

В общем, атмосферы праздника не получается. Возможно, потому что тяжело улыбаться, пока рассматриваешь такое количество предметов, оценивая, нужны они тебе или нет.

Самое счастливое лицо было у Евгении Николаевны. Она опробовала кресло-качалку.
— Я бы тут до вечера спала. И да, сюда еще плед и бокал коньяку — и пусть все уйдут. Дочка, купи мне такое на день рождения!

Дочка, стоящая рядом, согласно кивает: на день рождения — купим. А пока нужно сфотографироваться для инстаграма. Оказывается, на прошлый день рождения Евгения Николаевна заказала смартфон. Освоила инстаграм и «Фейсбук». Теперь в инстаграме будет фото под названием: «Кресло Jysk. Сшито под меня».

— Если бы нам такой магазин дали лет сорок назад — наверное, с ума бы сошли от счастья! — говорит Евгения Николаевна. — Впрочем, и сейчас не поздно.

На выходе у касс образовывались небольшие очереди, хотя администрация подготовилась и открыла две дополнительные кассы. И почти все покупатели уходили с подарочной подушкой, — значит, сделали покупку более чем на 40 рублей.

Источник: TUT.BY.

Настоящим компания «Retailmarketing.by» разрешает воспроизведение в прессе опубликованных на портале www.retailmarketing.by новостных статей, правообладателем которых является компания. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «Retailmarketing.by» или иной аналогичной надписью.