Лукашенко: С 1 января снять проблему избыточного количества проверок. КГК критикует МАРТ

Лукашенко: С 1 января снять проблему избыточного количества проверок. КГК критикует МАРТ

7 октября Президент Беларуси обратился к парламентариям о направлениях деятельности парламентариев и всего государства на перспективу, Президент подчеркнул, что работа предстоит сложная и ответственная. «Страна должна преодолеть негативные тенденции в экономике и выйти на устойчивые динамичные темпы развития», - заявил Александр Лукашенко.

В обращении уделялось отдельное внимание теме избыточного количества проверок предприятий. Приводим цитаты Белта по данной теме.


7 октября. Лукашенко поручил с 1 января снять проблему избыточного количества проверок предприятий
Лукашенко поручил с 1 января снять проблему избыточного количества проверок предприятий Президент отметил, что зарегистрировать бизнес в Беларуси достаточно просто. «А потом придут медики, МЧС, еще кто-то и - труба - не рад, что зарегистрировался», - сказал он. «С 1 января, как мы и договаривались, все это надо снять. Если хотите, я подпишу указ, декрет. Чтобы человек зарегистрировался и начал работать при соблюдении определенных требований (санитария и пожарная безопасность)», - потребовал глава государства.

Одновременно Александр Лукашенко считает необходимым увеличить ответственность бизнесменов. «Чтобы он понимал, что ему не надо кланяться и ходить к чиновникам за какими-то справками и разрешениями: вот минимальные 2-3 разрешения, а дальше будешь отвечать головой. С 1 января мы эту проблему должны снять», - добавил белорусский лидер.

«Мы должны сделать максимум, чтобы наши люди имели работу и имели возможность заработать. И парламент должен быть той площадкой, где прорабатываются эти вопросы», - добавил глава государства.

11 октября. «Достал шашку – и рубанул. Это неправильно». Глава КГК раскритиковал методы работы МАРТ
«Сто раз нужно подумать перед тем, как закрывать какие-то субъекты хозяйствования. Когда просто выхватил шашку — и рубанул, то это неправильно». Так председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов оценил работу Министерства антимонопольного регулирования и торговли, которое за нарушения часто закрывает кафе и магазины.

«В плане предъявлений требований бизнесу иногда доходит до абсурда. Например, когда говорят, что в отдельном холодильнике нужно хранить яйца, в отдельном — мясо, в отдельном — молочные продукты. Дома ж у вас вместе лежит, и никто от этого еще не умер. А если это видят в заведениях, то его сразу закрывают», — сказал Леонид Анфимов. «Где-то идет перегиб в сравнении с реально складывающейся жизнью» — заявил он.

Председатель КГК поддержал президента в том, что нужно избавить бизнес от большого количества проверок и дополнительных бюрократических процедур. На встрече с депутатами на прошлой неделе Александр Лукашенко потребовал снять все барьеры до конца года.

Леонид Анфимов согласился с тем, что некоторые контролеры предъявляют к бизнесменам надуманные требования. А за нарушения сразу закрывают субъект хозяйствования. Глава КГК считает такой подход неправильным. По его мнению, это приводит только к тому, что государство недополучает налоги, а люди — зарплату.

«В итоге субъекта нет, а они (прим.: контролирующие органы) думают, что выполнили государственную миссию. Это неправильно. Не обязательно закрывать. Есть же меры другого профилактического воздействия: побеседуйте, подскажите и дайте час на то, чтобы устранить недостатки», — посоветовал Леонид Анфимов своим коллегам из других министерств.

Источники: БЕЛТА, TUT.BY.

Настоящим компания «Retailmarketing.by» разрешает воспроизведение в прессе опубликованных на портале www.retailmarketing.by новостных статей, правообладателем которых является компания. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «Retailmarketing.by» или иной аналогичной надписью.