Сколько зарабатывали и сколько тратили белорусские семьи в первом полугодии

Средняя белорусская семья в январе-июне располагала суммой в 9,7 миллиона рублей в месяц. Данные Белстата приведены в старых деньгах. По сравнению с таким же периодом прошлого года бюджет домашнего хозяйства вырос на 900 тысяч.

Фото с сайта houstonpress.com

В столице семья располагает более существенными ресурсами — 13,6 миллиона рублей на семью. Напомним, эта сумма складывается из денежных средств (например, зарплата и пенсия), стоимости потребленных продуктов питания, которые семья произвела в своем личном подсобном хозяйстве (за минусом материальных затрат на их производство), а также льгот и выплат.

В среднем же по стране в городах и поселках городского типа семьи могут позволить себе ежемесячный бюджет в 10,4 миллиона рублей, в сельских населенных пунктах — 7,6 миллиона рублей в месяц.

Потребительские же расходы средней белорусской семьи в первом полугодии составили 6,8 миллиона рублей. В столице этот показатель составил 9,5 миллиона рублей. Это те деньги, которые уходят на питание (включая общепит), покупку алкоголя, табака, непродовольственных товаров и оплату услуг.

После этих трат у семьи в «заначке» остается 2,9 миллиона рублей (у минчан — 3,1 миллиона). Правда, нужно понимать, что статистика не учитывает в потребительских расходах налоги и страховые взносы, материальную помощь и другие расходы. Не учтены и накопления (вклады в банках, покупка недвижимости, иностранной валюты и так далее).

Источник: TUT.BY.

Настоящим компания «РитейлМаркетинг» разрешает воспроизведение в прессе опубликованных на портале www.retailmarketing.by новостных статей, правообладателем которых является компания. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «Retailmarketing.by» или иной аналогичной надписью.