Огурцы плюс 71,5%, а гречка — минус 2,3%. Как изменились цены в октябре

Огурцы плюс 71,5%, а гречка — минус 2,3%. Как изменились цены в октябре
Октябрьская инфляция в Беларуси составила 0,8%. Но нашлось немало продуктов и непродовольственных товаров, на которые в прошлом месяце упали цены — от гречки и лекарств до морепродуктов и легковых автомобилей.

Овощи подорожали на четверть

Продовольственные товары в прошлом месяце подорожали на 1,7%, а с начала года — на 7,8%.

К примеру, цены на овощи за прошлый месяц подскочили сразу на 26,6%, больше всего — на свежие огурцы и помидоры. Зато свежая белокочанная капуста подешевела на 14,6%, а морковь — на 11,2%.

Молоко и молочные продукты подорожали на 1,5%, сыры — на 1,1%,

Но нашлось немало продуктов, ценник на которые за октябрь снизился. Так, фрукты подешевели на 1,1%. Больше всего упали цены на яблоки, цитрусовые, бананы и сухофрукты. Зато виноград подорожал (+4,2%).

Филе мороженой рыбы в прошлом месяце подешевело на 2,5%, рыбные полуфабрикаты — на 2,3%, морепродукты и растворимый кофе — на 0,9%, растительное и оливковое масло — на 0,1%.

Крупы и бобовые в октябре стали дешевле на 0,7%. Гречка, которая в последнее время заметно подорожала, в октябре стала доступнее на 2,3%.
Упал ценник на и «летние» напитки — квас (-1,8%) и пиво (-0,2%). Алкоголь в целом подорожал на 0,9%.

Автомобили и лекарства стали чуть доступнее

Непродовольственные товары за октябрь стали дороже на 0,3%, а по сравнению с декабрем прошлого года — на 7,3%.

Больше всего подорожали сезонные товары — мужские полушерстяные носки и женское зимнее пальто.

А вот активнее всего упали цены на меховые женские шапки и мужские кроссовки и босоножки (-1,8%), а также на мужские кожаные туфли (-1,5%), некоторую женскую обувь (-2,9%),

Стиральные машины подешевели на 1,1%, телевизоры — на 1,2%, строительный кирпич — на 2,4%, а легковые автомобили — на 0,6%.

Доступнее на 0,1% стали также медикаменты. Так, подешевели антиинфекционные, сердечно-сосудистые препараты, а также средства для лечения нервной системы и для лечения пищеварительного тракта и обмена веществ.

Разговаривать по мобильному стало дороже, а ходить в театры — дешевле

В прошлом месяце на 0,3% стали доступнее услуги. Правда, с начала года цены на них подскочили на 16%.

Лидируют по росту цен услуги сотовых операторов. Зато стало дешевле застраховать легковой автомобиль (-4,1%), сходить в театр (-3,9%) и воспользоваться туристическими услугами (-2,7%).

Источник: TUT.BY.

Настоящим компания «Retailmarketing.by» разрешает воспроизведение в прессе опубликованных на портале www.retailmarketing.byновостных статей, правообладателем которых является компания. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «Retailmarketing.by» или иной аналогичной надписью.