Скидочные карточки. Сколько можно сэкономить, если все время ходить в один и тот же магазин

«Скидочная карта у вас есть?» Сегодня такой вопрос можно услышать на кассе многих магазинов. Почти каждая торговая сеть в Беларуси уже имеет свою дисконтную программу, а специальных карт в кошельках становится все больше и больше. Но реально ли на них сэкономить? Действительно ли выгодно постоянно ходить в один и тот же магазин?

У накопительных и дисконтных карт есть определенные ограничения — товары, на которые скидка и бонусы не распространяются. Чаще всего это:
  • алкогольные напитки, слабоалкогольные напитки, пиво;
  • табачные изделия;
  • товары на акциях;
  • фасовочную тару, упаковку (пакеты и пр.).
У некоторых сетей список таких товаров длиннее. Например, в «Евроопте» под скидку не попадают молочные изделия и сахар.

«Корона»: через три месяца сумма покупки обнулится



Максимальная скидка, которую можно получить в «Короне», — 5%. Это при условии, что за три месяца вы потратите в магазине более 1800 рублей (или 18 миллионов старыми). Плюс в том, что скидочная карта действует не только в продуктовых гипермаркетах, но также в магазине бытовой техники «Корона Техно» и некоторых магазинах одежды и обуви «Модного Молла».

Система скидок накопительная: чем больше вы тратите, тем большую скидку получаете. Минимальная скидка в 1% предоставляется, если вы потратите свыше 50 рублей (500 тысяч старыми). «Копить» скидку можно три месяца — через каждые 90 дней сумма покупки обнуляется. То есть, например, если 1 августа вы купили продуктов на 50 рублей, а 15 августа приобрели куртку в «Модном Молле» за 350 рублей, то 2 ноября ваш счет уменьшится на 50 рублей, а 16 ноября станет меньше еще на 350 рублей.

Карту можно одалживать друзьям и родным: «Ведь так будет гораздо проще накопить большую сумму на счете», — советуют в торговой сети.

Стоимость дисконтной карты: 2 рубля.
Сумма покупок (в рублях) Скидка
50−300 рублей 1%
300−800 рублей 2%
800−1200 рублей 3%
1200−1800 рублей 4%
Свыше 1800 рублей 5%

Сколько можно сэкономить: Будем исходить из того, что на продукты в месяц вы тратите 300 рублей — примерно как среднестатистическая белорусская семья. В таком случае вы можете рассчитывать лишь на скидку в 1%, или 3 рубля. За три месяца вы потратите 900 рублей — скидка будет расти, и в конечном счете вы сэкономить на продуктах 27 рублей. А если в магазинах «Короны» вы будете покупать бытовую технику, одежду и обувь, ваша скидка будет еще больше — здесь уже все зависит от ваших трат.

«Евроопт»: скидка зависит от покупок в предыдущем месяце



Максимальная скидка здесь также 5%. Правда, сумма в чеке, за которую ее можно получить, куда скромнее — от 700 рублей.

До конца текущего месяца, когда вы приобрели дисконтную карту, вам автоматически предоставляется скидка в 1%. Например, если вы ;завели карточку 28 августа, то пользоваться этой скидкой вы сможете только до 31 августа. Дальше размер скидки будет зависеть от общей суммы всех покупок за предыдущий месяц. Приобрести дисконтную карту можно на кассе в любом магазине сети.

Стоимость дисконтной карты: 90 копеек.
Сумма покупок Скидка
Менее 100 рублей 1%
100 рублей 1 копейка — 300 рублей   2%
300 рублей 1 копейка — 500 рублей 3%
500 рублей 1 копейка — 700 рублей 4%
Свыше 700 рублей 5%

Кроме того, в «Евроопте» существует специальная дисконтная программа для пенсионеров: с 9 до 15 часов по будням им предоставляется скидка 3%. Дисконтная карта в таком случае выдается бесплатно при предъявлении удостоверения.

Сколько можно сэкономить: Допустим, в июле вы потратили 300 рублей на продукты — экономия составит 3 рубля. В августе, с учетом трат предыдущего месяца, вам уже предоставляется скидка 3%, то есть в месяц вы сможете сэкономить на продуктах 9 рублей.

ProStore: деньгами, накопленными на карте, можно оплатить часть покупок



Вместо скидок сеть предлагает возможность расплачиваться накопительными баллами за покупки.
При сумме чека свыше 1 рубля на карту возвращается 1% от суммы в чеке. Чем больше вы покупаете, тем больше денег вам возвращается. В итоге накопленными деньгами на карте вы можете частично расплатиться за покупки, а недостающую сумму доплатить.

Удобно, что вы можете накапливать деньги на карте не в одиночку, а вместе с семьей или друзьями — объединяться в группу до 5 человек. Срок «жизни» накопления — 1 год (через год сумма покупки обнуляется по схожему принципу, как в «Короне»).

Стоимость дисконтной карты: 1 рубль.

Сколько можно сэкономить: Если за месяц в гипермаркетах сети вы потратили 300 рублей, то на вашей карте накопилось 3 рубля. Если целый год вы будете копить баллы такими темпами, вам удастся собрать 36 рублей, за которые вы можете оплатить до 99% стоимости покупки. То есть из своего кармана вам придется добавить всего 35 копеек.

«Гиппо»: заработанная скидка действует месяц



Бонусная карта в гипермаркетах «Гиппо» работает по следующей схеме: сумма всех покупок за предыдущий месяц суммируется, и определяется размер вашей скидки в текущем месяце. При этом, чтобы получить скидку в следующем месяце, вы должны купить товаров как минимум на 100 рублей. Скидка действует в течение одного месяца и на следующий не переносится.

Также «Гиппо» предоставляет скидку в 10% именинникам на одну покупку в течение 3 дней до и после дня рождения. Отдельно есть скидки на детские товары (по вторникам, 15%), для пенсионеров (7% по средам). Кроме того, в магазинах можно найти около 200 товаров, которые можно купить по карточке со скидкой.

Стоимость дисконтной карты: 99 копеек.
Сумма покупок Скидка
100 рублей — 299 рублей 99 копеек   5%
300 рублей — 399 рублей 99 копеек 7%
Свыше 400 рублей 10%

Сколько можно сэкономить: В июле вы сходили несколько раз в гипермаркет и потратили там в сумме 300 рублей. В августе вы можете рассчитывать на скидку 7% на одну покупку. Если, например, завтра вы пойдете в «Гиппо» и купите продуктов на 100 рублей, вы можете попросить кассира оформить эту скидку. Экономия — 7 рублей. Больше этой скидкой вы не сможете воспользоваться — придется ждать следующего месяца.

«Соседи»: карту нельзя передавать другим людям



Бонусная программа «Соседей» распространяется также на магазины шаговой доступности «Тропинка». Скидок здесь нет, но есть возможность накапливать бонусы. За каждую покупку вы получаете 1% от суммы в чеке, которыми затем можете расплатиться. Пользоваться накопительной картой «Соседей» может только один человек.
  
При этом в «Соседях» действует еще ряд дополнительных бонусов. Например, в день рождения, а также в течение 3-х дней до и после него вам начисляется не 1%, а 5% бонусов от суммы покупки. А пенсионерам, инвалидам и членам многодетных семей ежедневно до 12 часов дополнительно начисляется 2% от суммы любой покупки. А при покупке на сумму свыше 20 рублей вам начисляется 20 копеек бонусов дополнительно.

Стоимость дисконтной карты: 1 рубль.

Сколько можно сэкономить: Каждый месяц в «Соседях» и «Тропинке» вы оставляете 300 рублей — ежемесячно накапливается 3 рубля. За год выходит 36 рублей. Плюс на свой день рождения в магазине вы закупились на 100 рублей — выходит бонус в 5 рублей. Получается, в год вы можете сэкономить на покупках 41 рубль. За них вы можете оплатить 99,99% стоимости покупок.

«Рублевский»: для постоянных покупателей почти половина товаров стоит дешевле



В сети универсамов «Рублевский» действует карта постоянного покупателя, которая позволяет покупать товары по специальной сниженной цене. Товары, участвующие в дисконтной программе, отличаются специальным ценником, где указано две цены. Такой ценник имеют больше половины товаров в магазине! Скидки могут достигать 30 копеек за один товар.

Карта не является персональной: пользоваться ей могут также члены вашей семьи, друзья и знакомые. Также магазин предоставляет скидку 3% на все товары пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям ежедневно с 9 до 12 утра.

Стоимость дисконтной карты: 99 копеек.

«Алми»: независимо от суммы в чеке — скидка 3%



Держатели дисконтных карт магазинов «Алми» и «Закрама» получают гарантированную скидку 3% вне зависимости от суммы в чеке. Если сумма покупки превышает 30 рублей, сумма скидки увеличивается до 5% или 7%. Стоит дисконтная карта 1 рубль 19 копеек.

Также в «Алми» действует социальная дисконтная программа: минимальная скидка для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, ветеранов ВОВ и других войн возрастает с 3% до 5%, если покупать в будние дни с 8 до 15 часов. Карту они могут получить бесплатно.

Сумма покупки Скидка
До 30 рублей 3%
30−50 рублей 5%
От 50 рублей 7%

Стоимость дисконтной карты: 1 рубль 19 копеек.

Сколько можно сэкономить: Допустим, вы сходили в магазин три раза и каждый раз оставили в магазине по 100 рублей. Ваша скидка за каждый поход — около 7 рублей, а в итоге сэкономите 21 рубль.

BIGZZ: карту дадут бесплатно, если потратите 10 рублей



В торговой сети BIGZZ дисконтную карту можно получить двумя путями: либо совершить покупку на сумму свыше 10 рублей и получить карту бесплатно, либо же купить карту на кассе за 50 копеек.

Чтобы получить минимальную скидку в 3%, надо совершить покупку не менее чем на 50 рублей. Чем дороже чек, тем выше скидка. По карте можно совершать покупки вместе с родными и друзьями.

Сумма покупки Скидка
50−70 рублей 3%
70−150 рублей 5%
150−300 рублей 7%
Свыше 300 рублей 10%

Сколько можно сэкономить: Если за месяц вы оставляете в BIGZZ 300 рублей, то итоговая скидка составит 15 рублей.

«Виталюр»: скидка действует не на все продукты



Дисконтная карта предоставляется каждому покупателю сети, если итоговая сумма в чеке — свыше 50 рублей. Дальнейшая скидка зависит от суммы чека при последующих покупках: 3% при покупках от 30 рублей, 5% — от 50 рублей. При этом скидка не распространяется на многие категории продуктов: колбасы и молочные продукты, хлебобулочные изделия и сырую кулинарию, детское питание и др.

Пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам предоставляется скидка 3% с 9 до 15 вне зависимости от суммы в чеке.

GREEN: за покупки можно платить бонусными баллами



Получить карту можно, если приобрести товаров на 50 рублей и выше — в одном или нескольких чеках за разные даты. Затем в течение месяца за покупки вы можете накапливать бонусные баллы или рубли. А в следующем месяце вы можете расплачиваться накопленными баллами за покупки. Карта не персональная — копить можно всей семьей.

Сумма покупки Сумма накоплений
Менее 15 рублей 0
15−29,9 рубля 30 копеек
30−44,9 рубля 70 копеек
45−59,9 рубля 1 рубля 15 копеек
60−74,9 рубля 1 рубль 65 копеек
Свыше 75 рублей 2 рубля 20 копеек

Сколько можно сэкономить: Опять же, если трижды в месяца закупаться в GREEN на 100 рублей, вы накопите 6 рублей 60 копеек. Их вы должны потратить в следующем месяце.

Итого: тем, кто тратит сразу много, и тем, кто оставляет по чуть-чуть, но часто, нужно ходить в разные магазины

Все, конечно, зависит от того, сколько вы тратите и как часто ходите в магазин. Если вы ходите в магазин часто и тратите немного, выгодной будет карточка «Алми» — за сравнительно небольшую сумму чека вы можете получить приличную скидку от 3 до 7%. Также вам гарантирована минимальная скидка вне зависимости от суммы покупки. При наших приблизительных подсчетах, в месяц вы сможете сэкономить около 21 рубля.

Если вы оставляете в магазинах большие суммы, вам выгодней завести карточку BIGZZ. Здесь максимальная скидка больше, чем в других сетях, — 10% — и сумма в чеке для такой скидки должна быть ниже, чем везде, — от 300 рублей. То есть в месяц вы сможете сэкономить до 30 рублей.

Среди накопительных, исходя из наших расчетов, самой выгодной является карта GREEN — в месяц вы сможете накопить около 7 рублей. Правда, все бонусы необходимо потратить за один месяц — нет возможности более длительных накоплений, как в ProStore и «Соседях».

Источник: TUT.BY.

Настоящим компания «РитейлМаркетинг» разрешает воспроизведение в прессе опубликованных на портале www.retailmarketing.by новостных статей, правообладателем которых является компания. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «Retailmarketing.by» или иной аналогичной надписью.