Белорусы сократили расходы на продукты питания

Белорусы сократили расходы на продукты питания

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств во втором квартале 2016 года, проведенного Белстатом, белорусы сократили долю расходов на питание.

Год назад на питание (включая питание вне дома) белорусские семьи отдавали 43,3% своих расходов. Во втором квартале этого года доля трат на еду сократилась на 1,3 процентных пункта.
Традиционно траты на провиант занимают самое большое место в расходах белорусов. В европейских же странах доля этих трат обычно не превышает 15%. Отметим, что за последние годы самой высокой доля расходов на еду была в 1995 году. Тогда белорусы «проедали» 61,6% от всех денег, которые тратили на жизнь. Самый низкий уровень был в 2010 году — 39%.

Кроме того, во втором квартале белорусы стали меньше тратить на вредные привычки: доля расходов на табак и алкоголь за год сократилась на 0,3 процентных пункта (сейчас она составляет 3,4%).
На фоне этого в бюджетах семей выросли затраты на оплату «коммуналки» — с 6% во втором квартале прошлого года до 6,8% в этом году. Очевидно, что такое перераспределение денежных потоков в бюджете связано с подорожанием жировок. Кстати, с апреля в стране, по информации коммунальников, стала быстро расти задолженность по оплате жировок.

Среди услуг также выросли траты на оплату связи (мобильников, интернета и т.д.). Теперь их доля составляет 4,6% против 4,2% во втором квартале 2015 года.
2,3% занимает в расходах оплата транспорта, столько же тратит среднестатистическая семья на культуру и туризм. Доля расходов на эти услуги в бюджете не изменилась. Оплата услуг в области образования занимает 1,1%.

Источник: TUT.BY.

Настоящим компания «РитейлМаркетинг» разрешает воспроизведение в прессе опубликованных на портале www.retailmarketing.by новостных статей, правообладателем которых является компания. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «Retailmarketing.by» или иной аналогичной надписью.