Беларусь на 83% обеспечивает себя собственным продовольствием

Специальный мониторинг, проведенный в 2015 году Институтом системных исследований в агропромкомплексе Национальной академии наук, показал устойчивость продовольственной безопасности Беларуси.
Беларусь на 83% обеспечивает себя собственным продовольствием, об этом заявила исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе института Наталья Кириенко, выступая 12 октября в Минске на первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности.
«Согласно интегральному индексу продовольственной безопасности, начиная с 2010 года внутренний спрос на продукты питания удовлетворен продукцией собственного производства на 83%, таким образом продовольственная безопасность Беларуси обеспечивается в полной мере», — сказала она.
По словам Кириенко, за последнее десятилетие показатель физической доступности продовольствия в стране повысился на 60%, уровень потребления основных продуктов питания — на 12%, качество рациона питания — на 13%. «Стабильно высокие показатели производства соответствуют оптимальному уровню продовольственной безопасности и в условиях активизации международной торговли формируют экспортный потенциал страны. Так, в 2015 году экспорт агропродовольственных товаров составил 4,5 млн долларов», — отметила ученый.
В среднем на каждого жителя Беларуси приходится суточный рацион, равный 3.400 килокалориям. Это показатель, который, по словам Кириенко, «практически исключает голод и недоедание». Беларусь достигла медицинских норм потребления практически по всем «жизнеобеспечивающим видам продовольствия», в частности, на каждого белоруса в год приходится 89 кг мяса и мясных продуктов, 250 кг молока и молочных продуктов, 145 кг овощей, 77 кг плодов.
Она сообщила, что по итогам исследования 2016 года в рамках глобального рейтинга продовольственной безопасности, который ежегодно составляет аналитическое подразделение британского журнала The Economist, Беларусь заняла 46-ю позицию среди 113 государств.
«Международные эксперты отметили достаточный уровень диверсификации рациона питания, наличие гарантированного обеспечения населения безопасными продуктами. К недостаткам они относят высокий уровень расходов на питание, недостаточный уровень расходов на исследования и разработки в аграрной сфере. В целом международная оценка уровня продовольственной безопасности Беларуси представляется нам достаточно объективной», — подчеркнула Киреенко.
Тем не менее, отметила она, в продовольственной сфере появляются новые как внутренние, так и внешние вызовы и угрозы, которые «требуют реагирования и формирования современной и эффективной системы мониторинга угроз и четкой национальной стратегии безопасности».
Источник: ЕЖЕДНЕВНИК.
Настоящим компания «Retailmarketing.by» разрешает воспроизведение в прессе опубликованных на портале www.retailmarketing.by новостных статей, правообладателем которых является компания. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «Retailmarketing.by» или иной аналогичной надписью.
Беларусь на 83% обеспечивает себя собственным продовольствием, об этом заявила исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе института Наталья Кириенко, выступая 12 октября в Минске на первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности.
«Согласно интегральному индексу продовольственной безопасности, начиная с 2010 года внутренний спрос на продукты питания удовлетворен продукцией собственного производства на 83%, таким образом продовольственная безопасность Беларуси обеспечивается в полной мере», — сказала она.
По словам Кириенко, за последнее десятилетие показатель физической доступности продовольствия в стране повысился на 60%, уровень потребления основных продуктов питания — на 12%, качество рациона питания — на 13%. «Стабильно высокие показатели производства соответствуют оптимальному уровню продовольственной безопасности и в условиях активизации международной торговли формируют экспортный потенциал страны. Так, в 2015 году экспорт агропродовольственных товаров составил 4,5 млн долларов», — отметила ученый.
В среднем на каждого жителя Беларуси приходится суточный рацион, равный 3.400 килокалориям. Это показатель, который, по словам Кириенко, «практически исключает голод и недоедание». Беларусь достигла медицинских норм потребления практически по всем «жизнеобеспечивающим видам продовольствия», в частности, на каждого белоруса в год приходится 89 кг мяса и мясных продуктов, 250 кг молока и молочных продуктов, 145 кг овощей, 77 кг плодов.
Она сообщила, что по итогам исследования 2016 года в рамках глобального рейтинга продовольственной безопасности, который ежегодно составляет аналитическое подразделение британского журнала The Economist, Беларусь заняла 46-ю позицию среди 113 государств.
«Международные эксперты отметили достаточный уровень диверсификации рациона питания, наличие гарантированного обеспечения населения безопасными продуктами. К недостаткам они относят высокий уровень расходов на питание, недостаточный уровень расходов на исследования и разработки в аграрной сфере. В целом международная оценка уровня продовольственной безопасности Беларуси представляется нам достаточно объективной», — подчеркнула Киреенко.
Тем не менее, отметила она, в продовольственной сфере появляются новые как внутренние, так и внешние вызовы и угрозы, которые «требуют реагирования и формирования современной и эффективной системы мониторинга угроз и четкой национальной стратегии безопасности».
Источник: ЕЖЕДНЕВНИК.
Настоящим компания «Retailmarketing.by» разрешает воспроизведение в прессе опубликованных на портале www.retailmarketing.by новостных статей, правообладателем которых является компания. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «Retailmarketing.by» или иной аналогичной надписью.