Подборка важных советов: как из посетителя сделать покупателя

Расположение магазина в популярном торговом центре с хорошим трафиком целевой аудитории не дает гарантии того, что люди будут покупать именно ваш продукт. Есть несколько важных правил, которые помогут трансформировать посетителей объекта в лояльных покупателей.

Если работа собственника объекта и его управляющей команды направлена на арендатора, то работа арендатора – на посетителей.

Справочно:
  • посетитель – это человек, который вошел в торговый центр, но еще не переступил порог магазина. Это часть целевого трафика, который создал владелец торгового объекта;
  • клиент – тот, кто уже вступил в контакт с персоналом магазина и начал обслуживаться;
  • покупатель – тот, кто покупку совершил.
Как превратить посетителя в клиента
Расположение. Многое зависит от архитектурно-планировочного решения конкретного здания и специфики магазина. Однако, исходя из опыта, магазин должен располагаться в зоне интенсивного транзита либо остановочной концентрации трафика: рядом с основными входами/выходами, вдоль центральной галереи. Качественно работают участки рядом с атриумами, лифтами/ эскалаторами/ траволаторами, якорными арендаторами, с зонами досуга.

Вход.Если магазин не сквозной, вход должен быть один: четко обозначенный, широкий, с примыкающими витринами (по классике – с обеих сторон).

rk1.jpg

Вывеска.На вывеске экономить нельзя – это паспорт объекта. Обязательно световая, прежде всего – по центру над входом. Свет привлечет внимание посетителя в вечернее время, а стильное оформление витрин (например, с интересными ценовыми предложениями), мотивирует зайти.

rk2.jpg

Навигация. Этот вопрос особенно актуален в средних и крупных торговых объектах (от 20 тысяч кв. м), когда не всегда удается занять самые лакомые места, а посетитель в условиях наличия конкурентов не будет заморачиваться поисками. Поэтому каждый метр торгового центра должен работать на вас. Поставьте пилоны рядом с входными группами, разместите потолочную навигацию. Продумайте напольное размещение. Добивайтесь у арендодателя права использования общего пространства в своих целях. Но соблюдайте общую концепцию интерьера объекта, так как вы с собственником вместе трудитесь на одной площадке, разница лишь в масштабах.

Внутренний маркетинг. Его цель – стимулировать посетителей зайти в магазин. Достигаться это может при помощи бренд-рекламы в рамках здания: размещения информации в/на лифтах и эскалаторах, звуковых роликов на внутреннем радио объекта, видеороликов на экранах, промо-раздачи печатной продукции, проведения целевых мероприятий (например, встреча с сомелье в винном магазине).

rk3.jpg 

Как превратить клиента в покупателя
Интерьер и расстановка оборудования. О правильной расстановке витрин, прилавков, касс и примерочных, грамотной организации потоков и их пересечения нужно думать заранее. Рекомендуется пригласить консультанта, если речь идет о крупном магазине (от 500 кв. м). Это обойдется дешевле будущей работы с возражениями об очередях в единственную угловую примерочную или на невозможность найти стенд с определенным товаром.

rk4.jpg

Атмосфера. Чем больше времени проведёт целевой клиент в магазине, тем больше вероятность оставления им более крупной суммы денег сейчас и в перспективе. Для комфортного нахождения в торговом пространстве необходимо делать упор на две стихии — воздух и воду. Вспомните, сколько раз вам было душно в магазине одежды или сколько раз вам элементарно не предлагали воду в кафе?

Нужно позаботиться об основных чувствах людей:
  • сделать правильную выкладку товара и уютный мягкий свет (осязание);
  • позаботиться о хорошем запахе – я советую нейтральный, легкий свежий запах в помещении (обоняние);
  • подобать звуковую дорожку, которая нравится целевой аудитории (слух).
Клиенты должны отдыхать в магазине. Понятно, что за каждый метр вы платите аренду, но не пожалейте 10 квадратов на островок с креслами, прессой и детскими игрушками. Люди зачастую совершают покупки вместе: мама с детьми оставит больше денег, если ее чада не будут постоянно ходить за ней и звать скорей пойти домой.

rk5.jpg

Первичный сервис и работа персонала. Внешний вид сотрудников магазина зависит от целевой аудитории – это может быть униформа или стиль Smart casual. Научите персонал быть коммуникабельными: здороваться с посетителями, улыбаться и говорить грамотно. И обязательно – знать продукт, его ассортимент, что есть в наличии на складе, а также потребности целевой аудитории. Пока продавцы не владеют «матчастью» того, что продают, и не знают, кто ваш клиент – денег не заработать.

Как превратить one buy stand-покупателя в сторонника вашего продукта
Чтобы повторно продавать продукт покупателям и достучаться до вашей целевой аудитории среди их близких и знакомых, нужно выстроить системную коммуникацию.

Сделать это можно с помощью следующих инструментов:
  • делайте своевременную (частота зависит от продукта) и ненавязчивую проработку базы покупателей по электронной почте, sms или через звонки. Контакты можно получить либо при личном общении через продавцов, либо с помощью сайта, SMM и нативной рекламы (скажем, в формате «мы пришлем вам результаты теста на e-mail»);
  • контролируйте удовлетворенность качеством обслуживания и самим продуктом (идеально - на следующий день после покупки);
  • предоставляйте сопутствующие опции – доставку на дом, сборку, подключение, консультации и т.п. в зависимости от продукта;
  • оказывайте покупателям знаки внимания - нужные бренд-аксессуары, скидочные именные карты при повторных покупках, скидки на покупки в магазинах-партнерах. То есть дайте людям хлеба!
  • и не забудьте про зрелища – станьте частью стиля жизни вашей аудитории. Например, организуйте мероприятие с уклоном на хобби покупателей вашего бренда.
Постройте работу таким образом, чтобы человек, купивший товар, был удивлен - прежде всего сервисом. И вам гарантирован высокий уровень повторных продаж ему и его близким.
Источник: marketing.by.

Настоящим компания «РитейлМаркетинг» разрешает воспроизведение в прессе опубликованных на портале www.retailmarketing.by новостных статей, правообладателем которых является компания. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «Retailmarketing.by» или иной аналогичной надписью.