25 районов-лидеров по розничному товарообороту

Беларусь разделена на 130 административно-территориальных единиц (Далее – АТЕ), которые включают в общей сложности 113 городов (и дополнительно городских поселков и деревень). Однако розничная торговля в каждом из них имеет разные показатели и по-разному привлекательна для ритейла.

На основании итоговых данных 2015 года, зафиксированных в официальной статистике, мы выделили 25 районов-лидеров Беларуси по розничному товарообороту за 2015 год.

Примечательно, что на 25 первых районов приходится 73% всех розничных продаж (на оставшиеся 105 АТЕ – 27% розничного товарооборота). В них так же проживает почти 6 миллионов человек, 63% от общего числа населения Беларуси.

Справочно

Административно-территориальные единицы Республики Беларусь (АТЕ) – территории, в пространственных пределах которых в порядке, предусмотренном законодательством, создаются и действуют местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы (области, районы, сельсоветы, а также города и поселки городского типа, в которых созданы местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы).

Розничный товарооборот в 2015 году не смог преодолеть отметку в 22 миллиарда долл. США, остановившись на отметке 21,9 миллиарда долл. США (для сравнения: РТО 2014 – 30+ миллиардов долл. США, РТО 2013 – 30+ миллиардов долл. США) и разделился следующим образом.

Таблица 1. Розничный товарооборот 2015 года по областям и г. Минск


Вполне логично лидерство Минска и Минской области, как регионов с наиболее высокими зарплатами. Привлекает внимание успех Гродненской области, которая при сопоставимой с Могилевом численности населения, показала розничный товарооборот на 20% выше.

25 районов-лидеров по розничному товарообороту

Наибольшее значение достиг Минский район с отметкой 4 717 долл. США на человека.
Наименьшее значение приходится на Пинский район с отметкой 803 долл. США на человека.
Средний по Беларуси показатель отношения розничного товарооборота к численности населения – 2 309 долл. США на человека.

Таблица 2. 25 районов-лидеров по розничному товарообороту


Минский район прорвался вперед в первую очередь из-за расположения за МКАДом крупноформатных торговых объектов, которые посещались и самими минчанами. Интересно, что следующие 5 мест заняты не только областными центрами (Гомель и Могилев не вошли в ТОП-10).

В розничной торговле работает правило: «доля в продажах = доля на полке». Полагаем, его можно применять и при анализе локаций, находя в них свое место.

Источник: RetailMarketing.by на основе данных Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Настоящим компания «РитейлМаркетинг» разрешает воспроизведение в прессе опубликованных на портале www.retailmarketing.by новостных статей, правообладателем которых является компания. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «Retailmarketing.by» или иной аналогичной надписью.